А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О грядущих похоронах евро

DeadEuro

Похоронная процессия, выносящая вперёд ногами единую евровалюту, готова отправиться в путь.

По крайней мере, так эта ситуация видится из Греции, где идея выхода из еврозоны и возврата к драхме с её спасительной девальвацией набирает популярность. Она проникла в творчество уличных художников и даже пачкунов-хулиганов.

Drahma

Лет пять назад в английском языке появился неологизм Grexit, означавший выход Греции из еврозоны. Тогда тройке кредиторов удалось лишить его актуальности ценой многих миллиардов долларов. Но ни деньги, ни время не смогли полностью убрать этот вопрос из повестки дня.

Вернувшись в разряд насущных, он обрёл больше сторонников, Прежние страхи по поводу того, что выход Греции ослабит зону евро и откроет ящик Пандоры, уступают место прагматизму. Никому в остальной еврозоне не хочется оплачивать безбедную старость греческих пенсионеров, и никто в Греции не считает требования сокращений бюджетов справедливым.

Пока, впрочем речь идёт всего лишь о дефолте. И это паллиативное решение может оказаться для евро хуже, чем Grexit. Доверие инвесторов к одной из фундаментальных основ единой евровалюты будет подорвано, как бы ни делали политики хорошую мину. Аукаться рынкам это будет ещё долго.

А вы в текущих условиях считаете евро надёжным местом для помещения сбережений?

Tags: ЕС, МВФ, СМИ, бюджет, евро, оппозиция, реформы, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments