
Фото © Reuters.
В этом государстве даже дети могут считать себя долларовыми миллиардерами. Тем не менее, все его жители бедны, как церковные мыши, если судить по мировым меркам. Разумеется, речь идёт о Зимбабве и зимбабвийских долларах. А также о главе зимбабвийского ЦБ Гидеоне Гоно, который запустил печатный станок на полную мощь, стремясь помочь своему народу.
35 лет назад зимбабвийский доллар котировался даже дороже, чем его американский тёзка. Однако затяжной экономический кризис и рискованные финансовые эксперименты сделали своё дело.

Денежное обращение Зимбабве установило несколько печальных рекордов. Банкнота в 100 трлн ZWD является самым крупным номиналом среди дензнаков, когда-либо выпускавшимися центральным банком. А зимбабвийская гиперинфляция - наиболее масштабна среди стран, которые не были вовлечены в войну. По неофициальным данным (официальной статистики не ведётся) цены в Зимбабве в 2008-09 гг. удваивались каждые 24 часа. И, наконец, с января по декабрь 2008 года темп роста денежной массы состаил 658 млрд процентов.
Зимбабвийский доллар пережил
И теперь эта экзотическая валюта сходит со сцены, уступая место доллару США, евро, юаню и даже южноафриканскому ранду, а также ботсванской пуле. А зимбабвийский кейс утверждается на страницах экономических учебников как самый яркий пример того, что происходит, когда ЦБ игнорирует законы денежного обращения.
Самое поразительное в этом, что Гидеону Гоно всё это сошло с рук...
Journal information