А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О стране долларовых миллиардеров

Buddy
Фото © Reuters.

В этом государстве даже дети могут считать себя долларовыми миллиардерами. Тем не менее, все его жители бедны, как церковные мыши, если судить по мировым меркам. Разумеется, речь идёт о Зимбабве и зимбабвийских долларах. А также о главе зимбабвийского ЦБ Гидеоне Гоно, который запустил печатный станок на полную мощь, стремясь помочь своему народу.

35 лет назад зимбабвийский доллар котировался даже дороже, чем его американский тёзка. Однако затяжной экономический кризис и рискованные финансовые эксперименты сделали своё дело.

ZWDvsUSDchart_svg

Денежное обращение Зимбабве установило несколько печальных рекордов. Банкнота в 100 трлн ZWD является самым крупным номиналом среди дензнаков, когда-либо выпускавшимися центральным банком. А зимбабвийская гиперинфляция - наиболее масштабна среди стран, которые не были вовлечены в войну. По неофициальным данным (официальной статистики не ведётся) цены в Зимбабве в 2008-09 гг. удваивались каждые 24 часа. И, наконец, с января по декабрь 2008 года темп роста денежной массы состаил 658 млрд процентов.

Зимбабвийский доллар пережил четыре три деноминации менее чем за 10 лет. Но это ему не помогло. Печать банкнот даже самых крупных номиналов убыточна из-за сравнительно высокой стоимости бумаги. Чеканка монет (формально, доллар состоит из 100 центов) - тем более.

И теперь эта экзотическая валюта сходит со сцены, уступая место доллару США, евро, юаню и даже южноафриканскому ранду, а также ботсванской пуле. А зимбабвийский кейс утверждается на страницах экономических учебников как самый яркий пример того, что происходит, когда ЦБ игнорирует законы денежного обращения.

Самое поразительное в этом, что Гидеону Гоно всё это сошло с рук...

Tags: СМИ, денежная эмиссия, инфляция, общество, спад, теория, центробанки, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “денежная эмиссия” Tag

promo dsslesarev 17:00, Вторник Leave a comment
Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments