А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как ваша мелкая экономия вредит всему миру

CheapSale

Если вы сознательно отказались от понтов, предпочитаете сносные недорогие вещи азиатского производства и прочими способами выражаете презрение к обществу потребления, не обольщайтесь. Возможно, вам даже кажется, что такая разумная экономия несёт благо миру, и её опыт неплохо было бы растиражировать в планетарном масштабе.

Не обольщайтесь. Задумайтесь на минутку, что у любой медали есть оборотная сторона.

Какая имеется у этой?

Первое. Дешёвые товары - чаще всего продукт самой жестокой, самой безжалостной эксплуатации. Использование детского труда, грошовые зарплаты, адовы условия труда, разрушенное здоровье десятков миллионов безыменных работников азиатских всемирных фабрик - вот огромная социальная плата за мелкие цифры на ценниках.

Да, рабочих в развитых странах тоже эксплуатируют беспринципные капиталисты. Но там хотя бы созданы вполне человеческие условия для трудящихся: отвечающие нормам безопасности рабочие места, социальное страхование, пенсионные накопления, адекватная система здравоохранения, более-менее действенные механизмы защиты прав наёмных работников. Это, естественно, удорожает стоимость как производства продукции в целом, так и рабочей силы в частности. И, тоже естественно, включается в конечную цену продукта. В Азии почти ничего подобного нет, даже рост зарплат в Китае или Вьетнаме не в силах компенсировать разрыв в условиях труда.

Итак, покупая дешёвые товары вы вольно или невольно поощряете эксплуатацию, причём в самых уродливых её формах.

Второе. Помимо стоимости рабочей силы в ценник включаются и другие издержки производителя. Например, затраты на модернизацию оборудования, защиту окружающей среды, пожаробезопасность и т.д. В Европе и США действуют довольно суровые законы на этот счёт. В азиатских странах, даже на производственных комплексах западных компаний и брендов, они слабее. Кроме того, хотя это и не афишируется особо, тамошние менеджеры договариваются с контролёрами и отступают от стандартов безопасности ради сокращения издержек.

Если же речь идёт о полукустарном производстве noname брендов (или даже совсем не брендов), ситуация совсем плачевна. Посмотрите заметки по тэгу Китай, например, вот эту или вот эту (и это ещё далеко не все в Альманахе).

Словом, ориентируясь на дешёвые товары вы вольно или невольно содействуете загрязнению планеты. И неверно думать, что грязь остаётся только там, в юго-восточной Азии. Земля - единая экосистема, и загрязнение Хуанхэ рано или поздно отзовётся и на Миссисипи, и на Москва-реке.

Третье. Ценовая конкуренция губительна для любого бизнеса. Для производственного - в первую очередь. Многие почтенные европейские производства с многовековой историей закрылись в последние пару десятков лет. Не выдержали состязания по цене с азиатскими производителями, имеющими возможность экономить на труде и безопасности.

Конечно, это бизнес. Конкуренция означает, что неэффективный предприниматель разоряется, уступая место своему более ловкому визави. Но если конкурентные условия не равны изначально, такое разорение несёт обществу больше вреда, чем пользы, в конечном счёте.

То есть, выбирая дешёвые товары азиатского производства вы так или иначе поощряете нечестную конкуренцию, издержки которой в конечном счёте ложатся на общество в целом.

Резонный вопрос: в ответе ли потребитель за все те ужасные последствия своего выбора, или во всём виноваты гады-капиталисты, а он тут не при чём?

Понятно, что кошелёк отдельного покупателя и даже сотни покупателей не повлияет на ситуацию в целом. Тем не менее, свою долю ответственности за собственный выбор несёт каждый. И, безусловно, каждый должен представлять себе всю картину и полную цену, которую он заплатит за экономию.

Так вы по-прежнему станете покупать дешёвые сносные вещи, стремясь сэкономить пару-тройку тысяч?

Tags: бизнес, конкуренция, личные финансы, промышленность, рекомендации, труд и капитал, экономия, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “экономия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →