А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бряцании ядерным оружием

Rocket launch
Фото © Reuters.

Гонка вооружений Россия-Запад вступила в новую фазу. В.В.Путин объявил о модернизации ядерного арсенала. По его словам, в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны.

В ответ генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию в «ядерном бряцании оружием», что является «дестабилизирующим и опасным», а также сообщил о дополнительном повышении боеготовности сил Альянса.

Ответный удар не мог не последовать.

В.В.Путин заявил, что это НАТО «идёт» к границам России, а не наоборот. И добавил: «если кто-то угрожает нашей безопасности, мы должны будем нацелить наши ударные силы и средства на те территории, с которых исходит угроза».

Такой концентрации взаимных обвинений и воинственных заявлений не было, наверное, со времён СССР.

Можно допустить, что на самом деле никто всерьёз ни на кого не собирается нападать, и всё это - лишь демонстрация, игра на публику. Однако такие игры повышают риск непреднамеренного возникновения военного конфликта: в обстановке напряжённости и взаимного недоверия достаточно лишь малой искры, чтобы резко полыхнуло.

И никто пока не говорит ни о необходимости разрядки, ни о желании обсудить накопившиеся проблемы за столом переговоров.

Мир стал намного менее безопасным и стабильным, чем год-полтора назад.

Но только ли В.В.Путин ответствен за это? Или же Запад тоже внёс свою лепту в начало новой холодной войны? И почему все её мифы, жупелы и клише реанимировались с такой лёгкостью - не только в России?

Tags: Россия, СНГ, США, безопасность, власть, геополитика, конкуренция, кризис, торговые войны, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments