А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об узаконении беззакония

ConstBreak

Украинская влада спустя год после известных событий лишила В.Ф.Януковича звания президента Украины.

На первый взгляд, чисто формальный, а ещё - мелочный и мстительный шаг со стороны победителей. И, казалось бы, что за дело до него россиянам, у которых и своих забот полон рот?

Но не всё так просто.

Как и печально знаменитое Постановление Верховной Рады от 22 февраля 2014 № 757-VII, новый закон изначально глубоко антиконституционен. Статья 105 украинской Конституции говорит об этом чётко и недвусмысленно: Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещён с поста в порядке импичмента.

Всё. Других исключений Основной закон Украины не предусматривает. И никаких фактов самоустранения - тем более.

Сложно сказать, зачем парламент принимает изначально антиконституционный акт. Нетрудно вспомнить, что именно с попрания Конституции победителями Майдана год и 4 месяца тому назад начались волнения и шатания, которые медленно, шаг за шагом вылились в гражданскую войну, длящуюся до сих пор (то обстоятельство, что Россия вмешивается в этот конфликт всеми силами и средствами, не отменяет изначально внутригражданского его характера).

Многие ошибочно полагают, что Основной закон - это всего лишь малозначимый набор формальных слов и красивых деклараций. Но именно его тонкая ткань защищает общество от сваливания в анархию, смуту и хаос. Порви её хотя бы слегка, в одном месте, пусть даже и ради благой цели - и всё начинает трещать по швам, оборачиваясь кровью.

И не надо надеяться, что это правило лишь Украины касается!

Tags: Конституция, СМИ, Украина, кризис, общество, парламент, право
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments