А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

Об узаконении беззакония

ConstBreak

Украинская влада спустя год после известных событий лишила В.Ф.Януковича звания президента Украины.

На первый взгляд, чисто формальный, а ещё - мелочный и мстительный шаг со стороны победителей. И, казалось бы, что за дело до него россиянам, у которых и своих забот полон рот?

Но не всё так просто.

Как и печально знаменитое Постановление Верховной Рады от 22 февраля 2014 № 757-VII, новый закон изначально глубоко антиконституционен. Статья 105 украинской Конституции говорит об этом чётко и недвусмысленно: Звание Президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только Президент Украины не был смещён с поста в порядке импичмента.

Всё. Других исключений Основной закон Украины не предусматривает. И никаких фактов самоустранения - тем более.

Сложно сказать, зачем парламент принимает изначально антиконституционный акт. Нетрудно вспомнить, что именно с попрания Конституции победителями Майдана год и 4 месяца тому назад начались волнения и шатания, которые медленно, шаг за шагом вылились в гражданскую войну, длящуюся до сих пор (то обстоятельство, что Россия вмешивается в этот конфликт всеми силами и средствами, не отменяет изначально внутригражданского его характера).

Многие ошибочно полагают, что Основной закон - это всего лишь малозначимый набор формальных слов и красивых деклараций. Но именно его тонкая ткань защищает общество от сваливания в анархию, смуту и хаос. Порви её хотя бы слегка, в одном месте, пусть даже и ради благой цели - и всё начинает трещать по швам, оборачиваясь кровью.

И не надо надеяться, что это правило лишь Украины касается!

Tags: Конституция, СМИ, Украина, кризис, общество, парламент, право
Subscribe

Posts from This Journal “право” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Posts from This Journal “право” Tag