А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О сравнительно честном отъёме денег у населения



Если ад существует, инвестиционные управляющие должны попасть в самый мрачный и самый жёсткий из его кругов.

Их алчность безмерна, аппетиты огромны, а профессионализма - ни на грош. Зато есть несомненные успехи в лоббизме своих интересов и добротные навыки обеспечивать красивую жизнь за чужой счёт.

В данном случае - за счёт будущих пенсионеров.

Как сообщается, негосударственные пенсионные фонды скоро смогут получать дополнительное вознаграждение за свою деятельность. В среду рабочая группа Минфина обсудит введение management fee — фиксированную плату НПФ и управляющим компаниям за счёт средств пенсионных накоплений.

Сами управляющие полагают, что дополнительные деньги сделают их работу более эффективной.

Но речь, разумеется, не об эффективном управлении в интересах будущих пенсионеров. Только лишь о финансовых показателях инвестиционных управляющих.

По их версии, основная деятельность НПФ (ведение счетов, выплата пенсий, соблюдение лицензионных требований) достаточно затратная, а финансовые рынки регулярно преподносят печальные сюрпризы. Так, четыре года из последних десяти лет были убыточными. Даже если управляющие активами и могли опередить рынок, вознаграждения от дохода зачастую было недостаточно для покрытия необходимых расходов.

Вы уже заметили, как неопределённо и расплывчато говорят управляющие о своих условно-постоянных расходах? Конкретным является только их пожелание: 1% от объёма активов под управлением в год в качестве вознаграждения, независимо от результата. И ещё 10-15% от полученного дохода.

То есть, даже если для будущего пенсионера полученные результаты управления его накоплениями будут хронически убыточными, УК или НПФ получат свой процент просто так.

Кажется, этот принцип извращает само понятие доверительного управления активами.

И нельзя не вспомнить, что большинство УК и НПФ хронически проигрывают инфляции, обедняя будущих пенсионеров. А теперь за это они хотят ещё и фиксированную плату брать!

Особых надежд на то, что Минфин завернёт идею, уже одобренную ЦБ, нет. Поэтому где-то неподалёку от ловких управляющих в аду должно найтись место и беспринципным чиновникам, падким на посулы.

Но в любом случае заботу о своей пенсии каждый должен брать в свои руки.

Вы этим уже занимаетесь?

Tags: Россия, государство, инвестиции, личные финансы, пенсии, реформы, сбережения, средний класс, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “пенсии” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments