А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О преодолении нефтезависмости в воздухе

ElectroAir
Фото © Reuters.

Звучит красиво. Электричество пришло к человеку с неба, а теперь человек отправляет его в небеса. Самолёт на электрической тяге, впервые показанный год назад в Фарнборо, открыл авиасалон в Ле Бурже.

Конечно, его характеристики - всего два места на борту и всего один час полёта - пока льют воду на мельницу скептиков. Тех, кто говорит, что будущее пилотируемой коммерческой авиации вовсе не в электролётах, независимо от того, работают ли они на литиевых аккумуляторах или на солнечных батареях. И что для массового производства таких машин, способного вытеснить лайнеры на реактивной тяге, на всей Земле не хватит нужного сырья.

Но первый самолёт братьев Райт многим тоже казался бесполезной забавой. Некоторые даже объявляли его вредным для человечества. Как водится, время всё расставило по местам.

С другой стороны, именно оно превратило тогдашних энтузиастов в нынешних скептически настроенных ворчунов. Прежде освоение воздушного пространства неуклюжими искусственными птицами, коптящими облака, встречалось с восторгом, теперь инновации в небе, отклоняющиеся от привычных моделей, порождают лишь брюзжание.

Что пилоты, даже космонавты перестали быть героями у широкой публики. Торжествующий прагматизм отказывается считать вызов силам природы и утверждение могущества человека достойной целью пребывания в небесах. Он постоянно спрашивает: а что все мы с этого будем иметь?

Даже планируемый полёт на Марс не избегает многочисленных ну и что. Чего уж и говорить про эксперименты с электричеством в небе.

А вам не жаль, что энтузиасты-романтики пропали куда-то в тишь лабораторий и тинк-тенков?

Tags: СМИ, общество, технологии, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments