А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О мытарствах русских патриотов Украины

Burocracy

Пишет знакомая по фейсбуку, бывшая москвичка, год назад переехавшая в Киев. Переехавшая не просто так, а на волне полного неприятия путинского тоталитаризма, российской бюрократии и наступления полного совка. Рванувшая к свободе и европейским ценностям.

Сегодня завершила очередную эпопею с продлением вида на жительство. Почему я его обязана была продлевать и по идее через год опять должна буду, и почему я недостойна как-то, понимаешь, сразу и надолго - даже не буду объяснять: долго. И как организовано все и сколько кило бумажонок надо принести - каждый раз, никаких автоматических продлений, боже упаси, каждый раз бумажонки наново все.

Скажу одним словом - Совок. Голимый, страшный, лютый совок. Во всём абсолютно, что связано с гос бюрократией. И пока, дорогие мои украинцы, мы будем стоять в этих позорных унизительных очередях - с детьми и стариками, часами, чтоб получить загранпаспорт... Пока такие, как я, уехавшие к вам после Майдана и Крыма, будут собирать бумажки килограммами, чтоб нам все ж таки как-то ж разрешили жить тут...


Пока останутся те, кто здесь живут, бесправными пронумерованными членами сообщества "живая очередь"- ничего не изменится. Ни-че-го. Хоть вы из штанов выпрыгните, крича, что мы Европа.

Кстати, о Европе. Европейцы у вас массово живут без отмененных в одностороннем порядке виз, и работают нелегально. Щас я открыла страшную тайну, да?-))))

Убить совок, пока не поздно. Пока он не убил нас. Уйдёт совок - уйдёт коррупция.


Понятно, в общем, что москвичи избалованы государственным сервисом. Тут тебе и многофункциональные центры по оказанию госуслуг, работающие с 80 до 20 каждый день, без выходных. Тут тебе и сайт gosuslugi.ru, где многое можно сделать, даже не выходя из дома. Тут тебе и Сбербанк, автоматизирующийся под пинками Г.О.Грефа, где в очередях коротают время лишь те, у кого его и так много...

Понятно, что у такого вот рафинированного москвича от личного знакомства с чужестранной бюрократией наступает ломка и фрустрация, накатывают гнев и ярость, а громкие обобщения рвутся наружу сами собой.

Но меньше всего мне хочется злорадствовать по поводу этой знакомой, выбиравшей европейские ценности, а в итоге обнаружившей себя в ещё более жутком Совке, нежели в России.

Намного интереснее понять другое: почему так живуча оказалась бюрократия, порождающая коррупцию. Почему даже её могильщики, пришедшие к власти на волне антикоррупционных настроений, по факту пасуют перед ней.

Война и руки не доходят?

Но 90% территории Украины не вовлечено в прямые боевые действия. Примерно как в 1990-х и начале 2000-х Россия вела КТО в Чечне: мятежный регион и прилегающие субъекты жили в военно-полевых условиях, а остальная часто страны жила сравнительно мирно. Более того, украинцы здесь даже в более мирном положении, чем россияне в своё время - "террористы" из ДНР-ЛНР не взрывают жилых домов в Киеве, не минируют станции столичного метро, не захватывают больницы и школы, не берут в заложники посетителей концертных залов. И даже антитеррористические мероприятия СБУ ограничиваются в основном Харьковом, Мариуполем, Одессой, Краматорском.

Притом что борьба с бюрократией не требует огромных финансовых вливаний - это в первую очередь аналитическая работа по оценке необходимости тех или иных государственных функций и эффективности для граждан тех или иных государственных регламентов.

Так почему же реально сделано настолько мало, что даже самые патриотичные патриоты (а ведь сложно найти кого-то патриотичнее неофита) стонут и цитируют советского и русского В.В.Маяковского про волком бы выгрыз бюрократизм?

Tags: Украина, блоги, государство, коррупция, общество, реформы, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • О шокирующей подоплёке киргизского майдана

    Неожиданно киргизы, которых российское общественное сознание привыкло воспринимать как покорную и недорогую рабсилу, перещеголяли украинцев по…

  • О распилах в Крыму

    Это вот настолько прекрасно, насколько и ожидаемо. А кто-то думал, что может быть иначе? Счётная палата проверила исполнение госпрограммы…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments