А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О перезапуске президента Путина

Kudrin

Многие полагают, что А.Л.Кудрин явил редкую фронду, когда предложил
приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ. ОНФ даже осудил экс-министра финансов. Представляется, однако, что на деле бывший глава Минфина и неизменный друг В.В.Путина предложил своему патрону беспроигрышную комбинацию.

Блоггер Вера verola Владимирова с ноткой грусти в заметке предположила, что шансы нынешнего президента на переизбрание стопроцентны. Мол, на волне крымской эйфории он выиграет у любого кандидата за явным преимуществом. Мол, для этого достаточно задать оппоненту вопрос про то, кто вернул Крым России.

И дело в шляпе.

По уму, однако, вопрос этот легко парируется простой ремаркой. Владимир Владимирович, Вы, бесспорно, смогли увести полуостров у Украины, но Вы ещё не сделали его российским: говорить об этом можно будет лишь тогда, когда хотя бы половина стран-членов ООН признают новые границы РФ, и крымчане смогут, например, получать иностранные визы не прибегая к хитрым комбинациям с пропиской.

И в нормальной предвыборной полемике такая реплика непременно последовала бы.

С другой стороны, в нынешних реалиях произносить её довольно бесполезно: восторженный электорат просто не поймёт этого занудства. Чихать он хотел на международное право, которое, к слову, и прежде гнули через коленку все, кто посильнее.

Но это сейчас избиратели такие восторженные. А года через три при сохранении нынешних тенденций восторгов наверняка поубавится.

Возможно, как раз к 2018 году российская экономика начнёт выходить из нынешнего кризиса. Но это означает, что ближайшие три года россиян будут терзать спад реальных доходов, постоянный рост цен высокими темпами, сложности с работой и отсутствие поддержки от государства. Ибо при нынешних аппетитах государственных чиновников и окологосударственных бизнесменов Резервного фонда и ФНБ хватит ещё на год-полтора. А потом бюджетные дыры латать будет нечем. Что отразится в первую очередь на бюджетниках и пенсионерах.

Как экономист, А.Л.Кудрин это всё прекрасно понимает. Болнее того, он не может не обращаться мысленно к событиям вековой давности: в 1914-м на волне патриотизма любовь россиян к государю достигла небывалых высот, а уже два с половиной года спустя императорская фамилия вызывала лишь презрение и ненависть. Экономические трудности и военные поражения в сочетании с чиновным беспределом вытравили эту любовь напрочь.

Всегда есть предел, за которым перекладывание ответственности на внешнего врага перестаёт эффективно работать.

Подобные резоны тонко чувствуют губернаторы - вон сколько их ломанулось на досрочные выборы. Возможно, и для нынешнего главы государства аналогичная стратегия реальный шанс остаться в Кремле после 2018 года. Синица в руках всяко лучше журавля в небе.

А вы на месте А.Л.Кудрина какой совет дали бы В.В.Путину - переизбираться пораньше или пытаться усидеть подольше?

Tags: Путин, Россия, СМИ, власть, выборы, государство, инфляция, политика, реформы, рост, спад, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →