А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О деньгах для пропаганды

DollarProp

Хотите, чтобы о ваших взглядах узнали миллионы?

Не жалейте денег!

На первый взгляд это выглядит советом Капитана Очевидность. На рекламу, саморекламу, пропаганду и пиар тратятся миллиарды. Иногда с толком, чаще - без.

Но что, если предложение не жалейте денег обойдётся вам менее, чем в 10 долларов, а взамен получится возможность дойти почти до каждого? И всё, что для этого нужно - не жалеть денег в самом прямом, а не метафорическом смысле...

Нет ничего проще, чем напечатать небольшое рекламное или пропагандистское сообщение на том, что проходит через руки каждого, и что каждому жалко выбросить просто так.

На деньгах.

Однодолларовая банкнота в США стала жертвой сторонников легалайза. Распространяя свои взгляды, они не могли не обыграть тот факт, что первый американский президент, Джордж Вашингтон, был крупным плантатором и выращивал в том числе коноплю (в XVIII веке это растение служило нуждам флота, ибо из его волокон делали прочные канаты, стойкие к морской солёной воде).

Маленький резиновый штамп I Grew Hemp продаётся всем желающим за 6,95 долл. + 2,95 долл. почтовые расходы. Он довольно популярен, ибо ежегодно монетарные власти изымают десятки тысяч проштампованных долларов. Пропагандистов не останавливает даже то, что подобная порча платёжных средств считается в США уголовным преступлением (до 100 долл. штрафа или до 6 месяцев тюремного заключения).

Признаком успеха кампании можно считать два референдума, в Колорадо и Вашингтоне, в ходе которых жители проголосовали за легализацию. Согласно данным статистики, Колорадо получает до 40 млн долл. в год налоговых поступлений от разрешённой продажи веществ. Относительно медицинских последствий точных данных пока нет, ибо негативные эффекты проявляются не сразу.

В принципе, такой опыт пропаганды можно тиражировать где угодно. Тем более, что далеко не везде нанесение надписей на банкноты считается порчей денег. Будет интересно посмотреть, не появятся ли штампы, к примеру, голосуй за navalny в кампании 2018 года?

Дисклеймер: я не одобряю ни легализацию наркотиков, ни порчу денег - даже с благими целями!

Tags: США, денежная эмиссия, здоровье, налоги, общество, право, реклама, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “денежная эмиссия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments