А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О борьбе за евро и против евро

Greece6

На первый взгляд, оставаться ли Греции в еврозоне, решается вдали от Афин. В Брюсселе, где проходит экстренный саммит Евросоюза.

Но и в греческой столице граждане решают, возвращаться ли им к драхме и шансам на самостоятельность в монетарной политике, либо продолжать нести бремя общеевропейского единства со всеми вытекающими. С урезанием социальных программ, ростом налогов и корректировкой пенсионного возраста.

Баланс плюсов и минусов неоднозначен.

Полгода назад греки выдали мандат доверия левацкому блоку Сириза (ΣΥΡΙΖΑ), пообещавшему уладить вопрос с кредиторами без особых жертв на алтарь валютного единства. В итоге же дело дошло до грани дефолта и ультиматума со стороны Германии: либо греки уладят все вопросы с кредиторами и затянут пояса, либо одной страной в еврозоне станет меньше.

И Греция всколыхнулась.

На верхнем снимке - перформанс сторонников традиционных ценностей (и возврата к драхме). Он прошёл ещё до начала саммита.

А вот как жители Афин требовали от правительства сделать всё, чтобы страна осталась в еврозоне.

Greece4

Этот митинг прошёл в тот же день вечером.

И первые сообщения из Брюсселя дали основания понять, что премьер Алекс Ципрас таки прогнулся. Он привёз новый пакет предложений, включающий более высокие налоги и более жёсткие ограничения по досрочному выходу на пенсию. ЕС со своей стороны пообещал 35 млрд евро на поддержку инвестиционной активности в греческой экономике.

Впрочем, это лишь промежуточные итоги. Окончательно соглашение может сформироваться к 25 июня, когда лидеры ЕС вновь соберутся вместе. Этот саммит будет уже плановым.

Похоже, плюсов у европейского валютного союза всё же больше даже для слабых экономик (или же больше минусов от выхода из него). И ради сохранения евро греки - вопреки тому, что сами же заявляли в январе-мае - готовы ужиматься.

Интересно, если саммиты последнего шанса увенчаются успехом и Греция останется в еврозоне ценой серьёзных уступок и потерь, пойдёт ли на убыль дружба Ципраса с Путиным?
Tags: ЕС, МВФ, евро, налоги, реформы, торговые войны, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “евро” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О евро по 90 и долларе по 100

    Ну что, великие геостратеги опять доигрались в суверенную внутреннюю и внешнюю политику? Д…, б…! © Рынок – не фраер, он всё видит. В…

  • О проклятии августа, пришедшем в Россию досрочно

    Вот и настал месяц, который давно уже считается для России несчастливым. Несколько крупных катастроф, от провалившегося путча до удавшегося…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments