А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О грядущем нефтяном изобилии

OilView

Ставка России на нефтегазовый экспорт оказалась проигранной.

Уверен, сейчас многие готовы подписаться под этим приговором "золотым нулевым". Мировые цены на нефть упали на 40% менее, чем за год, и не спешат восстанавливаться к 100 долл. за баррель. Похоже, нефтяной рынок обретает новое равновесие, отражающее как невысокие темпы глобального экономического роста, так и прогресс в технологиях нефтедобычи. И оно может продлиться годы, как говорят графики и утверждают эксперты. Многие из них говорят, что сейчас наступает новая нефтяная реальность, когда котировки "чёрного золота" будут низкими. Ведь даже если начнёт расти мировой спрос, простаивающие мощности по добыче сланцевой нефти в США моментально вернутся в строй. И это не даст нефтяным ценам вернуться к прежним рубежам.

Oil_Prices-2y

Что в этой ситуации делать России?

Правда, перед тем, как принимать решения, можно выслушать и другие мнения.

В долгосрочной перспективе энергетический сектор экономики ждёт большое будущее. Так, в дальнейшем ожидается ярко выраженный рост спроса на нефть. Согласно данным Международного энергетического агентства, в марте общее перепроизводство нефти составило всего 2,4%. К 2040 году глобальное потребление энергии, как говорят прогнозы, вырастет на 35%. Это меня совсем не удивляет, ведь энергоресурсы остаются крупнейшим вкладом в качество жизни людей (от продолжительности и уровня жизни до экономического прогресса) за последние 200 лет. При этом нефть и газ, по прогнозам, будут обеспечивать 55% глобального энергопотребления в ближайшие два десятилетия, оставшись важной частью уравнения топливно-энергетического баланса во всём мире.

В непростые для отрасли времена меня спрашивают, по-прежнему ли я могу рекомендовать нефтегазовую промышленность выпускникам колледжа как будущее место занятости.

Конечно да. Работа непростая, но крайне увлекательная. Отрасль не стоит на месте и продолжает расширять технологические границы. И есть все доказательства тому, что энергетика станет невероятно устойчивой отраслью в ближайшие десятилетия
(оригинал на английском).

Конечно, на это можно возразить, что автор, Джефф Миллер из нефтесервисной компании Halliburton, демонстрирует чрезмерный оптимизм и опирается лишь на те прогнозы, которые льют воду на его мельницу. Ибо что ещё остаётся делать игроку, погрязшему по уши в игре и уже не имеющему возможности из неё выйти. Только излучать оптимизм в надежде, что удача повернётся другой стороной.

Тем не менее, он прав в двух вещах. В том, что взлёты и падения случаются в каждой отрасли — и во время спада страдают все. И в том, что нефтегаз — как бы ни развивалась ситуация в альтернативной энергетике, электромобилестроении, энергосбережении — останется важной частью уравнения топливно-энергетического баланса во всём мире. Даже если его слагаемые несколько поменяются под натиском новых технологий.

При этом отечественный топливно-сырьевой сектор остаётся одним из самых высокотехнологичных в России. Затраты крупнейших компаний на НИОКР по некоторым качественным показателям сопоставимы с зарубежными конкурентами, а по количественным характеристикам — пятёрка ведущих его игроков обеспечивает 5-10% совокупных расходов страны на R&D.

Так вот в чём вопрос: имеет ли смысл России переориентироваться на догоняющее развитие в других отраслях, промышленных и сервисных, в надежде найти новую нишу на запредельно конкурентном глобальном рынке товаров и услуг? Или же, задействовав накопленные резервы, пересидеть несколько "тощих" лет, чтобы сохраниться в качестве одного из ведущих мировых поставщиков энергоресурсов и насладиться выгодами от реализации блистательных перспектив нефтегазового будущего?

PS Геополитические амбиции придётся поумерить в любом случае, но это вопрос не вполне экономического свойства...

Tags: Россия, геополитика, нефть, прогноз, промышленность, рынки, технологии, финансовый кризис, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments