А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О пяти стадиях борьбы с персональным денежным кризисом

FinCrisis-1

Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Смирение.

Благодаря интернету мы знаем, что это пять стадий принятия неизбежного. Многие медики с ними сталкивались в своей практике. Некоторые говорят, что все эти переживания у пациентов необязательно идут в предписанной Элизабет Кюблер-Росс последовательности. Иногда гнев, торг и депрессия причудливо меняются местами или накрывают по нескольку раз. Но в целом что-то похожее на правду в этом перечне есть.

Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Смирение.

Когда на человека накатывают проблемы другие, например, финансовые, он тоже проходит эти пять стадий.

Всё начинается с отрицания. Когда ещё только начинают звенеть первые тревожные сигналы… Когда приходится внезапно ужиматься, чтобы оплатить обязательные счета… Когда пропускаются очередные платежи по кредитам на день-два потому, что какие-то деньги не пришли вовремя

Человек перво-наперво отрицает само существование проблем. Это случайность. Так сложились обстоятельства, а дальше будет лучше. Никаких проблем, просто надо встать с дивана чуть напрячься. Подумаешь, задержал платёж, но я же штраф уплатил, а значит, чист!

Люди до крайности изобретательны в поисках оправданий. Но рано или поздно такой путь заводит в тупик. Из банка приходят напоминания о пропущенных платежах, а потом в дверь начинают звонить коллекторы. ДЭЗ/ЖЭК/УК грозятся отключить газ и воду. Друзья и родные перестают давать в долг, ибо старые своим размером напоминают Эверест (да, они часто бывают предвзяты, но…).

И тогда…

Тогда человек внезапно понимает, что он в полной ж*** финансовой яме. Из которой выбраться нереально.

Приходит черёд гнева. У одних он направляется на себя (как можно быть таким идиотом!). У других – вовне. Банкиры, давшие кредит – алчные ростовщики. Коллекторы – злобные бандиты. Не дающие в долг друзья – завистливые подлецы и мерзавцы. Виноваты также правительство, Единая Россия и лично В.В.Путин.

У большинства гнев проходит быстро, но некоторые остаются под его влиянием надолго, превращаясь в борцов за справедливость. Впрочем, это отдельная песня.

Также попавшие в денежную западню люди пытаются торговаться. Иногда конструктивно – с банком по вопросам рефинансирования ссуды. С поставщиками ЖКУ относительно рассрочки по уплате. С государством, судебно-исполнительной системой и т.п. Но многие, кстати, проводят торги с судьбой.

Дорогое Мироздание! Я больше не буду опаздывать на работу и покупать четвёртую пару бежевых туфель к тому кремовому платью, которое мне так идёт, а ты сделай так, чтобы мне повысили зарплату, меня встретил одинокий скучающий миллионер (и платье тогда пригодится!) и все мои проблемы рассосались бы.


Ни гнев, ни торг почти никогда не приводят к успеху, и человек вплывает в океан депрессии. Как раз эта стадия изучена лучше всего, именно в таком состоянии некоторые решаются на крайности из-за долгов. Другие же погружаются в пучину жалости к себе. Иногда так и застревают в этом состоянии.

Наконец, перестрадав, переболев и расставшись с частью имущества, арестованного за долги, люди смиряются с произошедшим. Принимают его как опыт , который лучше не повторять, и ищут возможности жить в новых условиях – жизненных, денежных и личностных. Большинство при этом зарекаются брать кредиты и вообще делать какие-либо долги, а некоторые… начинают всё сначала, пытаясь отыграться. Мол, за битого двух небитых дают.

Что интересно, у кого-то даже получается…

Tags: банки, банкротство, кредиты, личные финансы, рекомендации, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments