А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О проверке чувств на прочность чисто экономическим способом

Couple

Рецепт простой, но действенный. Подойдёт как юношам, обдумывающим житьё с девушкой, так и девушкам, придумывающим имена будущих детей.

Всё, что потребуется, это немного воображения и много-много свободного времени наедине со своим спутником/спутницей. Ибо это надо делать в паре.

Итак, вообразите себе, что судьба занесла вас на благотворительный бал с лотереей. Вскладчину (это важно!) вы купили штук шесть лотерейных билетов, и один из них выиграл. Причём призом оказалась вещь, которая имеет и понятный денежный эквивалент, довольно существенный, и некую нематериальную ценность - тоже немалую.

Но ценность - только для одного из вас двоих.

Скажем, лотом, на который пал выигрыш, оказался якутский бриллиант без оправы, но с сертификатом подлинности. Или супернавороченный Apple MacBook Pro. Или ещё что-нибудь этакое.

Не торопитесь, вообразите это себе хорошенько. Прямо-таки почувствуйте выигранный предмет в своих руках, представьте собственное выражение лица в этот момент, услышьте завистливые аплодисменты других зрителей и гостей, которым не повезло, ощутите все свои эмоции по данному поводу.

Представили? А теперь - ложка дёгтя. Сразу понятно, что этот подарок Судьбы можно будет обратить в деньги только с большой потерей. Скажем, бриллианты даже при наличии всех сертификатов выкупаются ювелирами с огромным дисконтом, а техника теряет в цене пятую часть уже на выходе из магазина и ещё столько же, когда вскрывается фирменная упаковка.

С другой стороны, а зачем его обращать в деньги? Вещь-то ценная. Но, повторюсь и подчеркну, ценная только для одного из вас.

Как вы будете решать судьбу выигрыша? Какими аргументами станете убеждать вторую половину вашей пары и станете ли вообще? Допускаете ли, что его/её желагния могут оказаться противоположными вашим? Прислушаетесь ли к его доводам, если обнаружится несовпадение мнений? А что почувствуете, если поддадитесь на его/её уговоры поступить не так, как вам хотелось с самого начала?

Короче: как делиться будете, поровну или по-братски, и как поговорите об этом?

PS если решитесь выполнить это задание вдвоём, соблюдайте осторожность: иначе ваше обсуждение может закончиться, как на заглавном фото!

Tags: личные финансы, общество, рекомендации, средний класс, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments