
Каждый китаец поедает в среднем 78,5 кг очищенного риса в год. Не мировой рекорд - бирманец, например, съедает почти втрое больше - но всё равно много. Поэтому рисоводство - очень уважаемая отрасль сельского хозяйства Поднебесной.
Но и ей приходится нелегко. С середины 1980-х потребление риса на душу населения в КНР неуклонно снижается. Индустриальная революция и рост городов перестраивают гастрономические предпочтения китайцев, в том числе в пользу мяса. А тут ещё конкуренция со стороны соседей...
Что делать аграриям в изменяющихся условиях хозяйствования?

На фото - рисовое поле в Шэньяне, провинция Ляонин. Травяная фреска - из разных сортов риса и прочих злаков. И это одно из полутора десятков полей, оформленных подобным способом (на 13 уже можно посмотреть, ещё два в процессе созревания). Власти провинции сочли, что это привлечёт туристов и даст региону дополнительные деньги.
Внимание СМИ, по крайней мере, точно привлекло.
И, помимо прочего, это фото иллюстрирует, насколько сложно и противоречиво идёт процесс переориентации китайской экономики с внешнего спроса на внутренний. В условиях глобальной конкуренции даже на относительно закрытых и зарегулированных национальных рынках приходится креативить, чтобы остаться на плаву.
Адептам импортозамещения тоже есть повод задуматься...
Journal information