А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О достижениях китайских аграриев

ChinaRiceFall

Каждый китаец поедает в среднем 78,5 кг очищенного риса в год. Не мировой рекорд - бирманец, например, съедает почти втрое больше - но всё равно много. Поэтому рисоводство - очень уважаемая отрасль сельского хозяйства Поднебесной.

Но и ей приходится нелегко. С середины 1980-х потребление риса на душу населения в КНР неуклонно снижается. Индустриальная революция и рост городов перестраивают гастрономические предпочтения китайцев, в том числе в пользу мяса. А тут ещё конкуренция со стороны соседей...

Что делать аграриям в изменяющихся условиях хозяйствования?

ChinaRicePlant

На фото - рисовое поле в Шэньяне, провинция Ляонин. Травяная фреска - из разных сортов риса и прочих злаков. И это одно из полутора десятков полей, оформленных подобным способом (на 13 уже можно посмотреть, ещё два в процессе созревания). Власти провинции сочли, что это привлечёт туристов и даст региону дополнительные деньги.

Внимание СМИ, по крайней мере, точно привлекло.

И, помимо прочего, это фото иллюстрирует, насколько сложно и противоречиво идёт процесс переориентации китайской экономики с внешнего спроса на внутренний. В условиях глобальной конкуренции даже на относительно закрытых и зарегулированных национальных рынках приходится креативить, чтобы остаться на плаву.

Адептам импортозамещения тоже есть повод задуматься...

Tags: Китай, СМИ, глобализация, импорт, конкуренция, маркетинг, путешествия, экономика, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments