
Мир стремительно возвращается к худшему периоду холодной войны. Российские военные самолёты регулярно тревожат воздушное пространство европейцев. США направляют в Европу дополнительные силы и технику (небольшой контингент, но лиха беда начало). Совбез РФ называет сопредельные Польшу и Румынию потенциальными мишенями. ЕС готов потратить дополнительные деньги на борьбу с российской пропагандой, возрождая приснопамятное "Радио Свободная Европа".
Нежные нервы европейцев этого не выдерживают.
Как робкий намёк на то, что ситуация идёт в неправильном направлении, можно рассматривать злободневную иллюстрацию свежего The Economist. Всего одна тихая реплика в правом нижнем углу рисунка, одна фраза маленького человечка, с ужасом наблюдающего за играми гигантов.
Меж тем каждый день, каждый новый виток геополитического противостояния пробуждает к жизни тех, кому оно выгодно, и приучает к новой реальности тех, кто раньше и в кошмарных снах такого не видел. вылезают из нафталина ветераны идеологических войн с криками мы знали, мы предупреждали, что этим русским (вар. - американцам) нельзя доверять. Журналисты перезатачивают перья на новый лад, а их читатели начинают верить, что так и было всегда. Дети впитывают эти веяния, считая их само собой разумеющимися.
Конфронтация обретает новые фронты и принимает самоподдерживающийся характер.
О, почему тамтамы войны всё громче и громче, а миролюбивые голоса по-прежнему тихи, разрознены и едва слышны?
Journal information