А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О банкротстве государства

LoanDefault

Скорее всего, Украина объявит о невозможности платить по долгам уже в июле. Так, во всяком случае, говорят ребята из Goldman Sachs, а они хорошо знают тему. По их мнению, украинский Минфин не сможет найти несколько десятков миллионов долларов для оплаты купона по выпуску еврооблигаций на 2,6 млрд долл. и пропустит платёж. Воспользуется ли он при этом правом на мораторий в соответствии с недавно обновлённым национальным законодательством, дело десятое.

Технический дефолт, вот как это называется.

На этом основании горячие головы спешат объявить Украину банкротом. Предрекают ей развал, распад и крах. Или хотя бы смену режима. Ну, ОК, минимум – смену курса.

Насколько эти ожидания оправданы?

Да ни на грош, скорее всего.

За последние два века в мире случилось чуть более полутора сотен суверенных дефолтов. Некоторые страны проходили через них по пять-шесть, а то и по восемь-десять раз. И как-то все сохранились на политической карте планеты.

Defaults

Распадались же страны по совсем другим поводам, не связанным с банкротством по внешним долгам.

ОК, быть может, українська влада, осознав нехватку средств, станет более миролюбивой на Востоке?

Нынешний премьер А.П.Яценюк выражается на сей счёт весьма недвусмысленно: Ми не можемо сьогодні собі дозволити обслуговувати ті борги, які були накопичені в першу чергу за останні три роки, коли Україною було отримано 40 мільярдів доларів США. Загальний обсяг коштів, необхідний на обслуговування зовнішніх боргів країни, рівний нашим військовим видаткам. 5% від валового внутрішнього продукту ми витрачаємо на національну безпеку і оборону і 5% - змушені витрачати на обслуговування зовнішнього і внутрішнього боргу країни.

Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены в первую очередь за последние три года, когда Украина получила 40 млрд долл. Общий объём средств, необходимый на обслуживание внешних долгов страны, равен нашим военным расходам. 5% от валового внутреннего продукта мы тратим на национальную безопасность и оборону, и 5% вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга страны.

То есть, между оплатой долгов и оплатой войны Киев однозначно выбирает последнее. И в этом его, скорее всего, поддержит основная масса граждан. В отличие от чеченской кампании 1990-х гг. в России, украинское общественное мнение более монолитно по вопросу борьбы за территориальную целостность страны.

Можно сколько угодно говорить лозунгами, мол, инвестировать в Украину сейчас - значит вкладывать деньги в продолжение войны. Или списывать украинские долги - значит поощрять боевые действия на Востоке страны. Но это слова, которые уносит ветер. Адресаты останутся к ним глухи: их картина мира выглядит иначе.

Так что не Киев – банкрот, а Кремль с мантрой всё само собой уладится, когда у Украины деньги кончатся. Пора отыскивать какой-то другой путь к миру с соседом…

Tags: Кремль, Россия, Украина, банкротство, бюджет, геополитика, кризис, общество, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “банкротство” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments