А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О двух разворотах Евгения Примакова

Turn

Ушёл Евгений Максимович Примаков.

И вместе с ним ушла эпоха, когда одарённые, талантливые и бесспорно яркие личности, про каждую из которых можно было сказать экая глыба, экий матёрый человечище, были востребованы не как символы, но как акторы.

Светлая память...

Эта грустная новость о смерти гиганта не могла не вызвать к жизни разговоры о развороте над Атлантикой. Сейчас этот рискованный манёвр воздушного судна с тогдашним премьером на борту едва ли не канонизируется в качестве отправной точки обретения Россией внешнеполитического суверенитета.

Как водится при канонизациях, факты приносятся в жертву политической целесообразности.

По официальной версии, демарш политика, над океаном отказавшегося лететь в Вашингтон после известия о начале бомбардировок Югославии, известный также как легендарный "разворот над Атлантикой", ознаменовал перелом во внешней политике России: отказ от атлантизма в пользу концепции "многополярного мира". Этот шаг многие считают проявлением личного мужества Е.М.Примакова.

Конечно, тут много неточностей. Председатель правительства РФ Е.М.Примаков отдал пилоту приказ на разворот почти за 24 часа до начала бомбардировок. “Ил-62” премьер-министра вернулся в Москву в 6 утра 24 марта 1999 года, а ракетно-бомбовые по Белграду и другим югославским городам НАТО нанесло в 22:00 мск. Непосредственным поводом для разворота стал отказ тогдашнего вице-президента США А.Гора гарантировать, что до отъезда российской делегации из Вашингтона Североатлантический Альянс воздержится от военных действий. Не обладая правом вмешиваться в круг обязанностей американского президента и справедливо опасаясь, что незапланированная отсрочка поставит под сомнение успех операции, Эл Гор такие гарантии дать отказался.

Е.М.Примаков отверг и возможные компромиссы, предложенные американской стороной. Ни переносить встречу с А.Гором в из столицы США в другой город, ни подписывать заявление о переносе визита он не стал. Просто развернул самолёт.

Впоследствии некоторые российские дипломаты говорили, что Е.М.Примакову надо было перенести встречу в Нью-Йорк и, воспользовавшись этим, выступить на внеочередном заседании СБ ООН, которое могло быть созвано в экстренном порядке по требованию РФ буквально за несколько часов. Но тогдашние первые лица России ограничились риторикой для СМИ. Югославии она не помогла ни капли.

Итак, Е.М.Примаков предпочёл реальной дипломатии красивый жест (кстати, согласованный с Б.Н.Ельциным, поэтому разговоры о личном мужестве тоже выглядят бледно).

Разумеется, у жеста была своя цена. И политическая, и экономическая. Ведь премьер-министр летел в США не просто с очередным визитом, но на переговоры в рамках Комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству (a.k.a. Комиссия Гор-Черномырдин). В его портфеле лежало несколько важных документов, в том числе по реализации новых проектов в энергетике и сельском хозяйстве. Их подписание могло бы принести российской экономике, мучительно справлявшейся с последствиями кратной девальвации и суверенного дефолта, дополнительные инвестиции. Не случилось. Более того, разворот над Атлантикой стал сигналом к сворачиванию российско-американского инвестиционного сотрудничества под эгидой комиссии. А она с середины 1999 г. практически прекратила свою деятельность.

С политической же точки зрения демарш в небе над Атлантическим океаном оказался бесполезным. Хотя и сорвал овации широкой российской общественности.

Primus

Второй разворот Е.М.Примакова произошёл уже после его отставки. Вспоминать о нём никто не любит, хотя из тех дней цепочка событий прямо перекидывается в наше сегодня.

Речь идёт об электоральных баталиях 1999-2000 гг., думских и президентских. Тогда входивший в первую тройку избирательного блока Отечество - Вся Россия Е.М.Примаков буквально накануне голосования по выборам в парламент заявил о готовности баллотироваться на пост главы государства. А несколько недель спустя, когда блок тяжеловесов потерпел обескураживающее поражение от малоизвестных функционеров из Единства, взял свои слова обратно - в пользу фаворита президентской гонки В.В.Путина.

История не терпит сослагательного наклонения, хотя многие и сейчас оценивают тогдашние электоральные перспективы Примуса как чрезвычайно высокие. Возможно, они ошибаются. Но не вызывает сомнений, что присутствие Е.М.Примакова в избирательном списке сделало бы второй тур выборов неминуемым (у В.В.Путина тогда было всего 52,9% голосов, и популярный бывший премьер, скорее всего отнимал бы избирателей у действующего). А это обнулило бы все заявления о безоговорочном мандате доверия, что пошло бы на пользу и демократии в России, и её государственности.

Но - не случилось.

И, поминая добрым словом заслуги Е.М.Примакова перед страной, нельзя не вспомнить вот эти, ставшие отражением того противоречивого, но очень интересного времени...

R.I.P.

Tags: Россия, США, власть, кризис, общество, парламент, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments