А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бездоходном столичном жилье



Вот оно что, оказывается, а мы-то и не знали.

Практически во всех крупных городах России отмечается снижение доходности от сдачи квартир в аренду. Причём доходность арендных квартир в Москве оказалась самой низкой среди российских городов-миллионников (4,6%). Самым доходным оказался Челябинск (8,6%).

Московские рантье должны бы терзаться завистью и спешно покидать столичный рынок. Но читаем дальше.

В тройку лидеров по прибыльности вошли также Красноярск (7,1%) и Пермь (7,1%). Помимо столицы, в условный рейтинг аутсайдеров попали Казань (5,7%) и Санкт-Петербург (5,7%). Челябинск возглавляет таблицу городов-миллионников, при этом в нем отмечено самое сильное падение доходности от аренды квартир: с декабря 2013 года по май 2015 она упала на 1,3 п.п.

RentYeld
Источник.

Согласно приведённой методике, считались средние ставки найма жилья по городам и средние цены квартир, доходность определялась без учёта налогов и прочих расходов наймодателя, а также времени простоя. Так что в какой-то степени итоговые данные вышли даже несколько завышенными.

С другой стороны, бизнес на рентной недвижимости - это вовсе не покупка средней квартиры по средней цене и сдача её по средней ставке среднему клиенту. Это приобретение первоклассного - с точки зрения ренты - объекта по минимально возможной цене, сдача его в наём на максимально выгодных для рантье условиях заинтересованным клиентам и жёсткий подход к издержкам. По каждому из слагаемых этой формулы можно книгу написа́ть на тему, как такого добиться. Но затраченные усилия вознаграждаются более, чем средней доходностью. Иногда - кратно более, чем средней.

И это работает даже в кризис.

А вы - верьте статьям с РБК, верьте.
Tags: СМИ, бизнес, инвестиции, недвижимость, статистика, цены, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments