
Вот оно что, оказывается, а мы-то и не знали.
Практически во всех крупных городах России отмечается снижение доходности от сдачи квартир в аренду. Причём доходность арендных квартир в Москве оказалась самой низкой среди российских городов-миллионников (4,6%). Самым доходным оказался Челябинск (8,6%).
Московские рантье должны бы терзаться завистью и спешно покидать столичный рынок. Но читаем дальше.
В тройку лидеров по прибыльности вошли также Красноярск (7,1%) и Пермь (7,1%). Помимо столицы, в условный рейтинг аутсайдеров попали Казань (5,7%) и Санкт-Петербург (5,7%). Челябинск возглавляет таблицу городов-миллионников, при этом в нем отмечено самое сильное падение доходности от аренды квартир: с декабря 2013 года по май 2015 она упала на 1,3 п.п.

Источник.
Согласно приведённой методике, считались средние ставки найма жилья по городам и средние цены квартир, доходность определялась без учёта налогов и прочих расходов наймодателя, а также времени простоя. Так что в какой-то степени итоговые данные вышли даже несколько завышенными.
С другой стороны, бизнес на рентной недвижимости - это вовсе не покупка средней квартиры по средней цене и сдача её по средней ставке среднему клиенту. Это приобретение первоклассного - с точки зрения ренты - объекта по минимально возможной цене, сдача его в наём на максимально выгодных для рантье условиях заинтересованным клиентам и жёсткий подход к издержкам. По каждому из слагаемых этой формулы можно книгу написа́ть на тему, как такого добиться. Но затраченные усилия вознаграждаются более, чем средней доходностью. Иногда - кратно более, чем средней.
И это работает даже в кризис.
А вы - верьте статьям с РБК, верьте.
Journal information