А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О внезапном объединении России и Китая

ChinaRus

Лет около 9 назад историк Нейл Фергюсон и экономист Мориц Шуларик анонсировали проект Chimerica. Этакое симбиотическое объединение Китая и США, гигантскую общую экономику, на которую приходится около 13% мировой поверхности суши, четверть населения Земли, порядка трети валового внутреннего продукта планеты, и где-то более половины глобального экономического роста. Но по разным причинам всё это оказалось химерой.

А вот Китай и Россию уже начали объединять.

Пока - лишь вербально.

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен сравнил действия Китая в Южно-Китайском море с участием России в конфликте в Донбассе. По его мнению, поведение обоих государств, нарушающее статус-кво, является «преступлением» (источник).

In both eastern Ukraine and the South China Sea, we’re witnessing efforts to unilaterally and coercively change the status quo — transgressions that the United States and our allies stand united against - оригинал на английском, использована чуть более мягкая, чем в переводе РБК, формулировка - правонарушение.

И это не первый раз, когда американские дипломаты объединяют Россию и Китай в одном обвинительном заключении. В апреле прошлого года помощник госсекретаря США по Восточной Азии Дэниел Рассел сказал, что перспективы экономического возмездия должны отбить у Пекина желание применить силу по примеру России в Крыму с целью решения своих территориальных споров в Азии.

Образно говоря, такой риторикой Америка мягко подталкивает РФ и КНР к более тесному союзу друг с другом, выступая общим для обоих врагом. Можно подумать, США станет легче поддерживать выгодный для себя мировой порядок, если Россия и Китай действительно объединятся.

Слышен на Волге голос Янцзы,
Видят китайцы сиянье Кремля.
Мы не боимся военной грозы,
Воля народов сильнее грозы,
Нашу победу восславит Земля...

Или это такой манипулятивный приём - сначала слегка подружить, а затем капитально рассорить?

Tags: Китай, Россия, СМИ, США, власть, геополитика, конкуренция
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments