А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как Греция простится с евро

GrexitEuro

То, что сейчас происходит в Греции, - банковские каникулы, лимиты на снятие наличных, ограничение вывода капитала и проч. - можно рассматривать двояко. И как попытку предотвратить панику, и как первые шаги к выходу страны из еврозоны.

В последнем случае, референдум - это лишь красивый предлог.

События вокруг Grexit развиваются, как по учебнику.

Сценарий, когда одно или несколько охваченных кризисом государств покидают еврозону, просчитывался ещё лет пять назад. И вот какие рекомендации тогда были подготовлены. Для того, чтобы избежать волнений на финансовом рынке и массового снятия с банковских счетов денежных средств, выход "слабого звена" следует втайне подготовить небольшой группой представителей правительства, ЕК и ЕЦБ. Другие страны-члены Евросоюза, центральные банки и общественность смогут узнать об этом только непосредственно перед самим выходом. Лучше всего для этого подошла бы пятница.

Тут можно сделать небольшое замечание. В мире соцсетей и смартфонов до крайности сложно сохранять тайну вкладов встреч политиков и банкиров. Поэтому самая лучшая возможность сохранить всё в тайне - вести переговоры как бы публично, прикрывшись дымовой завесой поиска компромиссов с кредиторами. Для прессы говорится одно, за плотно закрытыми дверьми переговорных комнат - совершенно другое. Старый, но действенный приём, позволяющий протаскивать что угодно прямо под носом жадно следящей за всем этим общественности.

Но продолжаем читать учебник. Банки и биржи должны быть сразу же закрыты. Также сразу нужно будет ввести контроль за перемещением капиталов. Это уже сделано в Греции.

На следующем этапе, уже после объявления о выходе банки и биржи вновь могут быть открыты. До этого все зарплаты и цены должны быть пересчитаны из евро в драхмы в соотношении 1:1. Поскольку сложным представляется напечатать накануне даты выхода достаточное количество банкнот и монет, старые банкноты евро и монеты могут использоваться во время переходного периода, который не должен превышать шести месяцев. Внешний курс новой валюты должен свободно колебаться относительно доллара, евро и других валют. Скорее всего, новая валюта сразу обесценится на 30% или на 50%... Но это необходимо, чтобы страна вновь стала конкурентоспособной.

Остаётся непрояснённым вопрос, как будут номинированы греческие облигации, уже находящиеся в обращении. Если их принудительно перевести в драхмы, это вызовет хаос в Европе, но и обслуживать их как евробонды Греция не сможет (да и Grexit при этом теряет смысл). Вероятный сценарий тут - дефолт по всем выпускам и долгие переговоры со списанием 60% греческого внешнего долга.

По всей видимости, ближайшие пара лет после Grexit станут для греков ужасными: инфляция подскочит до 5-10% в годовом исчислении и, возможно, будет расти дальше. Зарплаты и пенсии, пересчитанные в драхму, придётся заморозить, госслужащих - сократить. Потребуется также приватизация, больше похожая на постбанкротную распродажу имущества. Тем не менее, как считают экономисты, моделировавшие выход страны из еврозоны, года через два-три греческая экономика начнёт восстанавливаться.

И если Греция сможет пройти через это испытание без масштабных социальных потрясений, другие страны Юга, такие как Португалия и Испания, могут подумать, что не так уж страшен выход из еврозоны...

PS В настоящий момент шансы на Grexit оцениваются как 60 к 40.

Tags: ЕС, евро, облигации, прогноз, реформы, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “евро” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О евро по 90 и долларе по 100

    Ну что, великие геостратеги опять доигрались в суверенную внутреннюю и внешнюю политику? Д…, б…! © Рынок – не фраер, он всё видит. В…

  • О проклятии августа, пришедшем в Россию досрочно

    Вот и настал месяц, который давно уже считается для России несчастливым. Несколько крупных катастроф, от провалившегося путча до удавшегося…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments