
То, что сейчас происходит в Греции, - банковские каникулы, лимиты на снятие наличных, ограничение вывода капитала и проч. - можно рассматривать двояко. И как попытку предотвратить панику, и как первые шаги к выходу страны из еврозоны.
В последнем случае, референдум - это лишь красивый предлог.
События вокруг Grexit развиваются, как по учебнику.
Сценарий, когда одно или несколько охваченных кризисом государств покидают еврозону, просчитывался ещё лет пять назад. И вот какие рекомендации тогда были подготовлены. Для того, чтобы избежать волнений на финансовом рынке и массового снятия с банковских счетов денежных средств, выход "слабого звена" следует втайне подготовить небольшой группой представителей правительства, ЕК и ЕЦБ. Другие страны-члены Евросоюза, центральные банки и общественность смогут узнать об этом только непосредственно перед самим выходом. Лучше всего для этого подошла бы пятница.
Тут можно сделать небольшое замечание. В мире соцсетей и смартфонов до крайности сложно сохранять тайну
Но продолжаем читать учебник. Банки и биржи должны быть сразу же закрыты. Также сразу нужно будет ввести контроль за перемещением капиталов. Это уже сделано в Греции.
На следующем этапе, уже после объявления о выходе банки и биржи вновь могут быть открыты. До этого все зарплаты и цены должны быть пересчитаны из евро в драхмы в соотношении 1:1. Поскольку сложным представляется напечатать накануне даты выхода достаточное количество банкнот и монет, старые банкноты евро и монеты могут использоваться во время переходного периода, который не должен превышать шести месяцев. Внешний курс новой валюты должен свободно колебаться относительно доллара, евро и других валют. Скорее всего, новая валюта сразу обесценится на 30% или на 50%... Но это необходимо, чтобы страна вновь стала конкурентоспособной.
Остаётся непрояснённым вопрос, как будут номинированы греческие облигации, уже находящиеся в обращении. Если их принудительно перевести в драхмы, это вызовет хаос в Европе, но и обслуживать их как евробонды Греция не сможет (да и Grexit при этом теряет смысл). Вероятный сценарий тут - дефолт по всем выпускам и долгие переговоры со списанием 60% греческого внешнего долга.
По всей видимости, ближайшие пара лет после Grexit станут для греков ужасными: инфляция подскочит до 5-10% в годовом исчислении и, возможно, будет расти дальше. Зарплаты и пенсии, пересчитанные в драхму, придётся заморозить, госслужащих - сократить. Потребуется также приватизация, больше похожая на постбанкротную распродажу имущества. Тем не менее, как считают экономисты, моделировавшие выход страны из еврозоны, года через два-три греческая экономика начнёт восстанавливаться.
И если Греция сможет пройти через это испытание без масштабных социальных потрясений, другие страны Юга, такие как Португалия и Испания, могут подумать, что не так уж страшен выход из еврозоны...
PS В настоящий момент шансы на Grexit оцениваются как 60 к 40.
Journal information