А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О безвинно пострадавшем рубле

FinanceMarket

Интересно, догадывался российский президент Владимир Путин, привечая греческого премьер-министра Алекса Ципраса, что коварный грек сильно и ощутимо ударит по рублю?

Закон, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным, сработал здесь, как и во многих других случаях.

Разговоры о выходе Греции из еврозоны стали дополнительным аргументом в пользу выхода из рубля. Такой вот каламбур сложили финансовые рынки.

USD-RUR-Grexit

Примерно 5% потеряла российская валюта за последние 10 дней. И особенно резким было её движение в понедельник, 29 июня, когда стало известно о провале переговоров между греками и кредиторами, банковских каникулах в греческой республике и приближении Grexit'а.

Конечно, в этой точке много негативных факторов сошлось. И окончание налогового периода, традиционно сопровождающееся сокращением спроса на российскую валюту. И покупки ЦБ долларов в резервы на внутреннем рынке. И небольшое удешевление нефти. И снижение фондовых рынков в Китае, возможно, сигнализирующее о вхождении Поднебесной в крупный финансовый кризис. Но сигналы из еврозоны тоже сыграли свою негативную роль.

В принципе, на всё это можно было бы взирать со спокойствием удава, ибо к падкости рубля на негатив россиянами не привыкать. Кабы не сезон отпусков и поездок в Старый Свет.

Так что если у кого есть туристические планы на лето, требующие наличия евровалюты в кошельках, лучше купите её сейчас. От греха и Grexit'а подальше. Даже если в итоге окажется, что с курсом промашка вышла, сбережённые нервные клетки дорогого сто́ят.

Tags: ЕС, Россия, Центробанк, валютный курс, девальвация, доллар, евро, рубль, рынки, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “девальвация” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О спецоперации по спасению рубля

    Вот она – магия круглых цифр. С июня #рубль движется вниз без остановки. Он без боя уступил рубеж 70 руб/долл., чего все ожидали, в общем: тогда…

  • О России в пятой точке и лишних людях

    Вот уж точно, кому война, а кому – мать родна. Неожиданно пандемия CoVID-19, которую дружно ругали тут все, кому не лень, пошла на пользу… нет, не…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments