
Интересно, догадывался российский президент Владимир Путин, привечая греческого премьер-министра Алекса Ципраса, что коварный грек сильно и ощутимо ударит по рублю?
Закон, что ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным, сработал здесь, как и во многих других случаях.
Разговоры о выходе Греции из еврозоны стали дополнительным аргументом в пользу выхода из рубля. Такой вот каламбур сложили финансовые рынки.

Примерно 5% потеряла российская валюта за последние 10 дней. И особенно резким было её движение в понедельник, 29 июня, когда стало известно о провале переговоров между греками и кредиторами, банковских каникулах в греческой республике и приближении Grexit'а.
Конечно, в этой точке много негативных факторов сошлось. И окончание налогового периода, традиционно сопровождающееся сокращением спроса на российскую валюту. И покупки ЦБ долларов в резервы на внутреннем рынке. И небольшое удешевление нефти. И снижение фондовых рынков в Китае, возможно, сигнализирующее о вхождении Поднебесной в крупный финансовый кризис. Но сигналы из еврозоны тоже сыграли свою негативную роль.
В принципе, на всё это можно было бы взирать со спокойствием удава, ибо к падкости рубля на негатив россиянами не привыкать. Кабы не сезон отпусков и поездок в Старый Свет.
Так что если у кого есть туристические планы на лето, требующие наличия евровалюты в кошельках, лучше купите её сейчас. От греха и Grexit'а подальше. Даже если в итоге окажется, что с курсом промашка вышла, сбережённые нервные клетки дорогого сто́ят.
Journal information