А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О расплате за дюжину пропущенных слов

Walmart

Несколько слов, не внесённых в арендный договор, могут очень дорого обойтись.

И даже разрушить преуспевающий бизнес. Однако это может стать не концом истории, но её началом.

Из книги американского миллиардера Сэма Уолтона "Как я создал Wal-Mart":

Я прожил в Ньюпорте почти полных пять лет и достиг своей цели. Моя маленькая лавочка «Бен Френклин» торговала на 250 000 долларов в год, а годовая прибыль с 30 000 повысилась до 40 000. Это был ведущий магазин системы «Бен Френклин», причем не только в Арканзасе, но и во всех шести штатах, охваченных этой сетью. Мой магазин был самым крупным универмагом в Арканзасе, и вряд ли нашелся бы еще один такой в ближайших трёх-четырёх штатах.

Казалось, ничто не могло бы навредить делу. Кроме... одной маленькой юридической ошибки, допущенной нами в самом начале. Я был в таком восторге от того, что становлюсь Сэмом Уолтоном, торговцем, что по недосмотру не включил в договор об
аренде пункт, дающий мне право на его льготное возобновление спустя первые пять лет. Но наш успех привлёк очень большое внимание. Мой арендодатель, владелец помещения магазина, впечатлился им настолько, что решил не возобновлять наш договор аренды ни за какую цену, прекрасно зная о том, что мне больше негде разместить свой магазин в этом городе. Он предложил купить у меня франшизу и торговое оборудование по приемлемой цене, желая преподнести магазин своему сыну. У меня не было иного выхода, кроме как уступить.


Справедливость требует рассказать, что через очередные пять лет сменивший владельца магазин растерял всех покупателей или разорился. Или, что Сэм Уолтон, разбогатев, через четверть века выкупил свой первый магазин обратно, а его прежнего владельца поставил швейцаром у входа.

Но ничего подобного история не знает. Известно лишь, что компания-владелец франшизы, Ben Franklin Retail Stores Inc., обанкротилась в 1990-х. Но это произошло явно не из-за небольшого магазина в Ньюпорте. Словом, торжество справедливости обошлось без Немезиды. Просто в розничной торговле Сэм Уолтон преуспел настолько, что с 1985 по 1988 гг. журнал Forbes регулярно называл его самым богатым человеком США. Только смерть от миеломы в 1992 году и раздел 58-миллиардного состояния между пятью наследниками позволили основателю Microsoft Биллу Гейтсу прошмыгнуть на вершину рейтинга супербогачей.

Итак, ничтожная юридическая ошибка вполне может разорить самый прибыльный бизнес. Но и она не в состоянии поставить на колени бизнесмена - если только у того достаточно сил, желания и времени продолжить заниматься своим делом. Ведь знания, опыт и талант, в отличие от франшизы, никуда не пропадают.

С другой стороны: смог ли бы Сэм Уолтон вновь подняться, если бы допущенная им ошибка всплыла не в 32 года, а в 52?

Tags: США, бизнес, конкуренция, право, продажи, ритейл, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments