А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трёх плохих вариантах для России

UkrChoice

У изрядной части российской элиты растёт понимание того, что мы в тупике. Не только на украинском направлении, но и на нём тоже. При сохраняющейся риторике о безальтернативности Минских соглашений на свет появляются альтернативные варианты, как России можно решить проблему Востока Украины.

Выбор, впрочем, невелик: плохой, хреновый, катастрофичный.

Эксперты Российского совета по международным делам, возглавляемого экс-министром иностранных дел Игорем Ивановым, описа́ли три сценария развития ситуации в Донбассе: конфронтация, замораживание конфликта и продвижение мирного процесса. В первом случае выделяется ещё два подварианта: поражение Киева и поражение Донецка с Луганском (т.е. Кремля).

Ни один из них не сулит России замирения ни с Западом, ни с юго-западным соседом. Разница в последствиях сводится к тому, какой степени санкции продолжат действовать обозримое время и какой масштаб внутриполитических проблем повлечёт выбор.

При этом считается, что военное поражение непризнанных республик будет означать самое мощное поражение Москвы на постсоветском пространстве, несравнимое по своим последствиям даже с «цветными революциями: это будет не только политическое, но и военное поражение, чреватое снижением популярности государственной власти внутри страны и ростом недовольства действиями Кремля.

Не покидает ощущение, что это вывод взят с потолка. Россия проиграла Крымскую войну на исходе 1855 года. Это поражение, ставшее личной трагедией Николая I и вызвавшее брожение умов в элите, никак не повлияло на основную массу населения, и страна обошлась без революций. Почти век спустя СССР одержал пиррову победу в финской кампании, но и это не привело к революционной ситуации: внешний враг всех сплотил. Наконец, в 1989 г. Советский Союз де-факто потерпел поражение в Афганистане, однако население восприняло это довольно равнодушно. Нараставшие экономические неурядицы вытеснили итоги афганской войны на второй план.

Так с чего вдруг весьма гипотетическое поражение ДНР-ЛНР должно вызвать «цветную революцию»? Почему бы не предположить, что ровно с такой же вероятностью оно не приведёт ни к чему, кроме роста антиамериканских настроений (а вовсе не протестных)?

И вообще, лучше бы с таким же энтузиазмом писа́ли сценарии, как вывести экономику из полного ануса застоя...

Tags: Россия, Украина, аналитика, геополитика, кризис, прогноз, холодная война, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →