А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О мёртвом сезоне на рынке московского жилья

Rent2

Московское лето всегда было недружелюбным к наймодателям. Людям свойственно откладывать решение жилищного вопроса до после отпуска, да и особо расчётливые дачники, уезжающие за город на 4-5 месяцев, добавляли недорогих объектов на рынок.

Но нынешняя летняя пора выделяется на общем фоне, если верит риелторам и прочим агентам по аренде. Случилось то, чего больше десятилетия так ждали квартиросъёмщики.

Рынок прогнулся под них.

Наблюдаю интересную тенденцию, - неторопливо рассуждает знакомый агент. - Часть нанимателей уезжает из спальных районов в центр - ведь теперь за чуть большие деньги можно жить в центре. А другие наоборот возвращаются в "спальники" и ищут подешевле. Именно поэтому теперь многие собственники квартир на окраине сталкиваются с падением стоимости. Те, кто раньше сдавал хрущевочку в Выхино за 30 тысяч - сейчас вынуждены сдавать за 25. Потому как их наниматели сняли за 35 на Сухаревской или за 30 на Алексеевской. А те кто ищет в их районе, больше платить не могут... Реки повернули вспять.

Правда, всё равно находятся наймодатели, повышающие цены. Но теперь их жильцы легче срываются с места. Даже в пределах района при должном усердии в сочетании с толикой везения можно найти равноценный по качеству, но более дешёвый вариант. И хлопоты по переезду тормозом тоже не становятся. Тем более, что грузовые компании также готовы снижать цены на свои услуги.

И благодаря этому броуновскому движению возник интересный парадокс.

Эконом-класс нынче сдаётся очень ... экономно, - говорит всё тот же знакомый. Те, кто могут платить, улучшают условия, ибо за те деньги, которые платили - теперь могут. А кто наоборот, - может платить лишь минимум. Эконом сильно провалился в цене. Сейчас проще и прибыльнее сдавать средний и бизнес. Это требует колоссальной перестройки - как моральной, так и физической, умственной. Шаблон рвётся.

Лично мне сложно судить: все объекты сданы (т-т-т), и с жильцами полное взаимопонимание. Но верю, что именно эконом-сегмент мог первым попасть под удар нынешнего экономического кризиса, тянущего свои щупальца к России. Его приметы ещё и в том, что в Москве стало меньше приезжих. Гастарбайтеры тоже переместились в более хлебные места, а свежеиспечённые собственники новостроек в окраинных районах активнее, чем раньше, выводят свои квартиры на рынок.

На этом фоне есть ли смысл перепозиционировать квартирку в сталинке в пределах ТТК из среднего класса в комфорт+ и даже в бизнес. Ибо ремонтники-строители тоже подешевели, материалы не особо подорожали, а качественной техники с гарантийными талонами всё ещё полно на Avito по прошлогодним ценам.

Как вам такая тактика? Стали бы её пробовать на себе?

Tags: инвестиции, конкуренция, недвижимость, рынки, столица, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments