А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О знакомствах с экономными

e-Dating

– Вы когда-нибудь бывали на сайте знакомств? Если нет, настоятельно рекомендую это сделать как можно скорее. Иначе мой курс будет вам почти бесполезен.

От неожиданности я вздрогнул. Это сон или глюк? Но нет, всё та же аудитория, та же вводная лекция по экономике, тот же моложавый профессор за кафедрой. И слова про сайт знакомств только что вылетели из его уст.

А профессор меж тем продолжил:

Всё, что вам нужно знать об экономике и рынках, вы сможете почерпнуть на сайтах знакомств.

Эпатаж – неплохой способ привлечь внимание студентов к своему предмету. Особенно если он носит скучное название «Теоретические основы функционирования экономических агентов». Микроэкономика, ага.

Но, по зрелом размышлении, профессор прав.

По большому счёту, экономика – это наука о рациональном выборе в условиях ограниченных ресурсов и неограниченной конкуренции. У посетителей сайтов знакомств ограничен, как минимум, один ресурс – время. Никто не будет зависать там бесконечно долго, и тем более – в режиме 24/7.

С другой стороны, за ограниченный временной интервал надо убить двух зайцев: найти кого-то под свои потребности (или помочь ему найти тебя) и убедить его в том, что именно ты станешь для него лучшим выбором. Причём и то, и другое осуществляется в режиме жёсткой конкуренции с другими посетителями того же пола и возраста.

Схожую задачу решает любое предприятие, функционирующее на свободном рынке. Оно пытается продать свой товар потенциальным потребителем, а в идеале ещё и сформировать у них убеждение в предпочтительности последующих покупок продукции данной марки. Естественно, также выдержав конкурентную борьбу с другими товаропроизводителями.

Ещё одна аналогия – рынок труда. Любой работодатель хочет заполнить вакансию наиболее умелым и квалифицированным кандидатом, не переплачивая ему при этом. И любой кандидат мечтает получить работу, наиболее полно соответствующую его компетенциям, целям и амбициям, по возможности максимизировав бонусы. Как и на сайте знакомств, здесь есть резюме, собеседования, смотрины и тесты. При этом нормальный работодатель понимает, что выбирает не только он, но и его. И ему также приходится конкурировать за ценные кадры, причём не только по зарплатам.

Подобно предприятию, выводящему на рынок новый продукт, посетителю сайта знакомств необходимо обратить на себя внимание потенциальных покупателей. Сделать это можно несколькими способами – например, поместить свою фотографию в какой-нибудь динамический топ на главной странице. Это можно сравнить с телевизионной рекламой – дорого, но зато накрывает большу́ю аудиторию. Другой вариант – поднять анкету в поиске, что аналогично подаче объявления в газету. Третий – выделить свою анкету (имиджевая реклама), Четвёртый способ, малобюджетный, неэффективный, но популярный – рассылка по ЦА шаблонных сообщений Привет – Как дела. Пятый (директ-маркетинг) – отправка более-менее персонализированных посланий вероятным кандидатам на знакомство. Довольно затратно по времени, но шансы всё же выше, чем при спам-атаках.

Есть и ещё примерно полдюжины хитростей из арсенала маркетологов, которые могут помочь.

Но привлечь внимание – мало. Надо ещё продать себя, свой товар, свой бренд, превратив покупателя из потенциального в реального. Как и в реальной деловой жизни, реклама способна заманить клиента в магазин, а вот заключит ли он сделку, зависит уже не от неё. При продаже одна ценность меняется на другую, и каждый участник обмена должен быть уверен, что он в выигрыше. И ваш визави на сайте знакомств, как минимум, должен убедиться, что потраченное на вас время даст ему взамен что-то по его интересам. Кстати, и вам не грех в этом убедиться тоже.

Словом, в сайтах знакомств, словно в капле воды, отражаются базовые понятия курса микроэкономики – функционирование рынков, асимметрия информации, конкуренция, проблема потребителя и проблема продавца, ценообразование и обмен, а также экономический выбор и альтернативные затраты. Так что эпатажный профессор был во многом прав. Студентам полезно зависать на СЗ вместо лекций изучать интернет-знакомства для наилучшего усвоения материала.

Однако, заметка, основанная на студенческих воспоминаниях, уже́ получилась достаточно длинной, а я ведь ещё не рассказал о стратегиях, которые экономист мог бы предложить типичному посетителю сайта знакомств.

Продолжать? Или на этом забавном эпизоде поставим точку?

Tags: маркетинг, образование, общество, реклама, рынки, теория, экономика, эффективность, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “теория” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments