
Французские таксисты смогли победить прогресс.
Онлайн-сервис заказа машин Uber, услуги которого предлагаются в почти 270 городах по всему миру, прекращает свою деятельность в Пятой республике. Это стало следствием как громких протестов официальных таксистов, так и силового решения французских властей.
В июне извозчики во многих городах Франции перекрывали дороги в аэропорты и жгли покрышки в знак протеста против инновационного сервиса, пришедшего из Силиконовой долины. Со своей стороны судебные власти выдали ордер на арест двух топ-менеджеров локальных подразделений Uber Technologies и постановили, что те должны предстать перед судом в сентябре по обвинению в создании условий для недобросовестной конкуренции.
Это самый громкий мощный анти-уберовский ход в Европе. Ранее судьи в Италии и Германии запретили деятельность компании в своих странах.
Надо заметить, что такси - одна из самых коррумпированных отраслей в ЕС. Официальная лицензия стоит очень дорого (иногда до сотни тысяч евро). Налоги тоже высоки. Поэтому конкуренция со стороны серых частных извозчиков, которую невольно стимулировал UberPOP, бьёт и по карманам таксистов, и по государственной казне. Внакладе остаётся потребитель.
На этом фоне выделяется олимпийское спокойствие ФАС России, которую также попросили ограничить Uber. Замруководителя ведомства Андрей Цариковский заявил чётко: "Я не вижу нарушения антимонопольного законодательства. С пользой спорить нельзя. Это не реклама, это очень удобно – нажимаете кнопку, и ближайшее такси подъезжает".
То, что удобно клиенту, не всегда хорошо для таксиста (Uber сбивает цены на рынке) и совсем плохо для таксопарка, который лишается возможности выдаивать водителей за каждую мелочь. Учитывая, какие здесь крутятся деньги, было бы наивно считать, что слова замглавы ФАС исчерпали конфликт таксиста и сервиса.
Как полагаете, запретят ли со временем Uber, GetTaxi и "Яндекс.Такси" в России к вящему удовлетворению аппетитов коррумпированных луддитов?
Journal information