А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О победе новых луддитов

Uber

Французские таксисты смогли победить прогресс.

Онлайн-сервис заказа машин Uber, услуги которого предлагаются в почти 270 городах по всему миру, прекращает свою деятельность в Пятой республике. Это стало следствием как громких протестов официальных таксистов, так и силового решения французских властей.

В июне извозчики во многих городах Франции перекрывали дороги в аэропорты и жгли покрышки в знак протеста против инновационного сервиса, пришедшего из Силиконовой долины. Со своей стороны судебные власти выдали ордер на арест двух топ-менеджеров локальных подразделений Uber Technologies и постановили, что те должны предстать перед судом в сентябре по обвинению в создании условий для недобросовестной конкуренции.

Это самый громкий мощный анти-уберовский ход в Европе. Ранее судьи в Италии и Германии запретили деятельность компании в своих странах.

Надо заметить, что такси - одна из самых коррумпированных отраслей в ЕС. Официальная лицензия стоит очень дорого (иногда до сотни тысяч евро). Налоги тоже высоки. Поэтому конкуренция со стороны серых частных извозчиков, которую невольно стимулировал UberPOP, бьёт и по карманам таксистов, и по государственной казне. Внакладе остаётся потребитель.

На этом фоне выделяется олимпийское спокойствие ФАС России, которую также попросили ограничить Uber. Замруководителя ведомства Андрей Цариковский заявил чётко: "Я не вижу нарушения антимонопольного законодательства. С пользой спорить нельзя. Это не реклама, это очень удобно – нажимаете кнопку, и ближайшее такси подъезжает".

То, что удобно клиенту, не всегда хорошо для таксиста (Uber сбивает цены на рынке) и совсем плохо для таксопарка, который лишается возможности выдаивать водителей за каждую мелочь. Учитывая, какие здесь крутятся деньги, было бы наивно считать, что слова замглавы ФАС исчерпали конфликт таксиста и сервиса.

Как полагаете, запретят ли со временем Uber, GetTaxi и "Яндекс.Такси" в России к вящему удовлетворению аппетитов коррумпированных луддитов?

Tags: ЕС, Россия, конкуренция, коррупция, право, суд, торговые войны, транспорт, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

Buy for 60 tokens
Сегодня одним гражданином Российской Федерации стало больше! Вот это, конечно, было приключение... Подводя черту, скажу лишь, что на бюрократическую — самую, как ни странно, легкую — часть оформления гражданства ушло чуть менее года. Самым тяжелым конкретно в моем случае этапом была…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

Posts from This Journal “транспорт” Tag