А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О победе новых луддитов

Uber

Французские таксисты смогли победить прогресс.

Онлайн-сервис заказа машин Uber, услуги которого предлагаются в почти 270 городах по всему миру, прекращает свою деятельность в Пятой республике. Это стало следствием как громких протестов официальных таксистов, так и силового решения французских властей.

В июне извозчики во многих городах Франции перекрывали дороги в аэропорты и жгли покрышки в знак протеста против инновационного сервиса, пришедшего из Силиконовой долины. Со своей стороны судебные власти выдали ордер на арест двух топ-менеджеров локальных подразделений Uber Technologies и постановили, что те должны предстать перед судом в сентябре по обвинению в создании условий для недобросовестной конкуренции.

Это самый громкий мощный анти-уберовский ход в Европе. Ранее судьи в Италии и Германии запретили деятельность компании в своих странах.

Надо заметить, что такси - одна из самых коррумпированных отраслей в ЕС. Официальная лицензия стоит очень дорого (иногда до сотни тысяч евро). Налоги тоже высоки. Поэтому конкуренция со стороны серых частных извозчиков, которую невольно стимулировал UberPOP, бьёт и по карманам таксистов, и по государственной казне. Внакладе остаётся потребитель.

На этом фоне выделяется олимпийское спокойствие ФАС России, которую также попросили ограничить Uber. Замруководителя ведомства Андрей Цариковский заявил чётко: "Я не вижу нарушения антимонопольного законодательства. С пользой спорить нельзя. Это не реклама, это очень удобно – нажимаете кнопку, и ближайшее такси подъезжает".

То, что удобно клиенту, не всегда хорошо для таксиста (Uber сбивает цены на рынке) и совсем плохо для таксопарка, который лишается возможности выдаивать водителей за каждую мелочь. Учитывая, какие здесь крутятся деньги, было бы наивно считать, что слова замглавы ФАС исчерпали конфликт таксиста и сервиса.

Как полагаете, запретят ли со временем Uber, GetTaxi и "Яндекс.Такси" в России к вящему удовлетворению аппетитов коррумпированных луддитов?

Tags: ЕС, Россия, конкуренция, коррупция, право, суд, торговые войны, транспорт, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “транспорт” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments