
На референдум в Греции, открывающий ящик Пандоры для ЕС, валютные курсы пока отреагировали слабо. Вяло, по заключению трейдеров.
Евро опять упёрся в нижнюю границу восходящего тренда, который сформировался в прошлом квартале. Рубль тоже обошёлся без резких движений.

Ближайшие дни, возможно, внесут ясность в перспективы Grexit'a и его последствия для еврозоны. Хотя имеет смысл подготовиться к тому, что греческая сказка про белого бычка будет долгой. И это вкупе с летними каникулами будет стимулировать рынки оставаться вялыми.
У рубля же остаётся всё меньше оснований для пребывания на текущих уровнях. Хотя геополитический риск пока немного сократился, в действие вступают другие факторы. Во-первых, любое укрепление американского доллара против других валют автоматом усиливает давление на рубль. А в условиях неопределённости в еврозоне валюта США выглядит более предпочтительной для крупных капиталов.
Во-вторых, наша кормилица нефть заметно утратила весенний драйв. Похоже, рынок вновь устремился на поиски равновесия, увязывающего финансовые трудности Китая, политэкономическую нестабильность в еврозоне, возобновление иранского экспорта и адаптацию американских разработчиков нефтеносных сланцев к произошедшим ценовым переменам.

Новый нисходящий тренд на нефтяном рынке уже не носит такого выраженного характера, как прошлогодний. Тем не менее, его можно считать вполне сформировавшимся. С учётом российской статистики (это пусть будет в-третьих), свидетельствующей о вялой ситуации в экономике, для рубля наиболее вероятным выглядит путь вялого снижения. И он обещает быть довольно долгим...
Journal information