
Понимаю, что Греция сейчас у всех на устах. И совсем не в связи с планами на летний отдых. Газеты, блоги, новости – везде вчерашний референдум на первых полосах. Аналитики, журналисты, прогнозисты, эксперты и просто прохожие – обсуждают и вангуют.
Причём одни говорят одно, а другие совершенно другое. За каждым стои́т своя логика. Масса логики при минимуме фактов. Твёрдо установлено лишь то, что будущее неопределённо. Но для такого вывода вовсе не нужно быть семи пядей во лбу.
Короче, все признаки ажиотажа налицо. Вопрос настойчиво ставят ребром: что делать?
По здравом размышлении, это странно: проблемы Греции не вчера начались, возможный выход страны из еврозоны обсуждался не один год, было время всё разобрать по косточкам. И подготовиться загодя, хотя бы морально. Но зимний снег всегда приходит внезапно.
Так что нынешний всплеск информационного шума покоится на проверенном веками фундаменте экономических интересов. Кому-то интересен трафик, кому-то пиар, а кто-то видит профит.
Нет сомнений, что в ближайшие дни поток рекомендаций от брокерских домов, рыночных аналитиков и прочих финансовых советников заметно возрастёт. Все будут говорить о том, что надо будет покупать или продавать в связи с греческим кризисом. Из каких валют и акций выходить, а в какие входить. Что делать с недвижимостью, золотом и банковскими депозитами. Всем. Даже тем, кого тысячи километров отделяют от Афин.
Безусловно, часть правды состоит в том, что рынки разных стран теперь взаимосвязаны намного сильнее, чем 15-20 лет назад. «Эффект бабочки» способен проявиться в самых неожиданных местах. И даже тот факт, что Греция – всего лишь 2% от совокупного ВВП еврозоны, вряд ли успокоит. Все помнят, как финансовые цунами возникают из-за проблем у крохотных хедж-фондов, названия которых не всякий эксперт назовёт сходу.
Но более весомая часть правды состоит в том, что никто не способен предугадать, как именно будут развиваться события, с какой силой и кого опалит греческий огонь. Правота экспертов станет известна postfactum, а вот их ошибки могут дорого обойтись уже сейчас.
Итак, если вы не живёте в Греческой республике, если ваш бизнес не связан с ней и если в вашем портфеле её облигации не составляют львиной доли, сильно беспокоиться не о чем. Если ваш портфель хорошо диверсифицирован по активам и валютам, а инвестиционная стратегия рассчитана на долгий срок, оснований что-то лихорадочно менять ещё меньше.
Самая главная угроза, исходящая от Греции в данный момент, это риск поддаться чувству страха. Перетряхивать портфели и сокращать счета лишь потому, что кто-то где-то туманно сказал, будто всё будет дешеветь (или дорожать). Слепо следовать рекомендациям, основанным на догадках и слухах.
Понять мотивацию инвестиционных советников из брокерских домов нетрудно: они делают деньги на комиссиях. А вы деньги на этом теряете, да. И ещё больше потеряете, если запаникуете.
Словом, проверьте свой запас финансовой прочности, и если он в денежном выражении достаточен, запаситесь терпением. Ведь в кризис растут не только опасности, но и возможности. И в любом случае – не дёргайтесь понапрасну!
Journal information