А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об оскорблении чувств верующих

Amos_Yee

Он не плясал ни в храме, ни в синагоге, ни в мечети. Не обливал краской иконы, не глумился над пророком и не малевал свастику на синагоге.

В сущности, он даже не выходил из дома.

Оттуда и выложил ролик на YouTube, где охарактеризовал Иисуса Христа как жадного до власти, но ловко притворяющегося добрым и сострадательным. И добавил ещё, что христиане плохо знают Библию и верят на слово священникам, которые пудрят им мозги.

Этого оказалось достаточно для обвинения по уголовной статье об оскорблении чувств верующих. "Оскорбителю", между прочим, едва исполнилось 16 лет.

Кто из нынешних благоразумных взрослых не бунтовал, будучи подростком? Кто не высказывался публично и резко по самым жгучим вопросам, демонстрируя отъявленный нигилизм и посягая на святое? Кстати, YouTube - это ведь такой канал, где надо ещё постараться найти тот или иной видеоролик. И уж тем более это такое место, где никто никого не принуждает к просмотру неприятного контента.

Не нравится? Пройди мимо, и твои чувства не будут задеты.

Ролик посмотрели более миллиона человек. Полиция получила свыше 30 жалоб и доносов. Какие, однако, сознательные граждане!

Злоумышленника нашли быстро. Да он и не скрывался особо. Затем - суд и срок. Больше всего религиозную общественность возмутило то, что подросток не стал извиняться и каяться. Напротив, он заявил, что допускал возможное неприятие его ролика верующими, но не стал в нём ничего менять, ибо хотел вызвать широкую дискуссию в обществе об отношении к религии.

Подросток, чего уж там.

И хотя многие общественные деятели, а также некоторые известные блоггеры публично высказались в его защиту, суд не стал смягчать приговор и заменять срок на штраф.

16-летний Амос Йи Пан Сан (на фото) из Сингапура получил четыре недели тюрьмы по обвинению в преднамеренном оскорблении религиозных чувств и распространении непристойных материалов за 9-минутный ролик, в котором назвал бывшего нацлидера Ли Куан Ю ужасным человеком и тираном, а Иисуса Христа - обманщиком.

А вы думали, такого рода судебные вердикты - это чисто российская практика?

Так брать ли нам Сингапур, как ностальгируют многие, за образец борьбы с коррупцией и эталон построения процветающей несырьевой экономики

Tags: блоги, общество, право, суд, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

  • О перевоспитании Михаила Ефремова

    Известный – теперь уже 100% с неотделимым признаком скандально – актёр Михаил Ефремов, признанный виновным в ДТП со смертельным исходом, в…

  • Об авторитете суда

    Фото © Reuters. На уходящей неделе десятки американцев, не сговариваясь, пошли к зданию Верховного суда США в Вашингтоне. Его ступени часто…

  • О гуманной России – шок и трепет

    Фото © ФСИН России. От гуманизма нашего родного государства иногда берёт оторопь и становится как-то не по себе. Хотя всё строго по закону.…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments