Рационального ответа на этот вопрос, по-видимому, просто не существует. Деньги «на чай» дают практически все. Дают вне зависимости от качества еды, быстроты обслуживания и намерения вернуться в этот ресторан снова.
Чем руководствуются эти люди? Вряд ли можно сказать, что ими движет стремление к получению выгоды в будущем: в следующий раз они, скорее всего, выберут другой ресторан. Более того, обычно бизнес стремится поощрить лояльность клиента, а не наоборот. Столь же неверным было бы относиться к чаевым, как к взносу в более высокое качество сервиса: деньги на подносе оставляются уже после окончания вечера, а не до его начала.
Можно, конечно, cчитать, что чаевые официанту – это форма благодарности за его труд. Но, во-первых, вознаграждать персонал за качественно выполненную работу – функция менеджера, а никак не клиента. Во-вторых, те же люди, которые считают разумным отблагодарить официанта в размере 5-15% от стоимости счета, почему-то не поступают также в отношении продавцов в магазине, банковских клерков или работников автомойки (NB речь идет не о регулярных, а о разовых контактах с этими служащими - А.Н.).
Что остается? Сила традиции – оставлять чаевые «принято» (хотя и далеко не во всех странах). Да еще банальное стремление самоутвердиться за чужой счет, на миг почувствовать себя господином, вознаграждающим слугу за рвение.
И то, и другое – страшно далеко от рациональности.
Хотя бы потому, что отвечает не на взрослое «зачем?», а всего лишь на детское «почему?».
Так зачем давать чаевые официантам?
Journal information