А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О чаевых

Зачем посетители ресторанов оставляют чаевые официантам?

Рационального ответа на этот вопрос, по-видимому, просто не существует. Деньги «на чай» дают практически все. Дают вне зависимости от качества еды, быстроты обслуживания и намерения вернуться в этот ресторан снова.

Чем руководствуются эти люди? Вряд ли можно сказать, что ими движет стремление к получению выгоды в будущем: в следующий раз они, скорее всего, выберут другой ресторан. Более того, обычно бизнес стремится поощрить лояльность клиента, а не наоборот. Столь же неверным было бы относиться к чаевым, как к взносу в более высокое качество сервиса: деньги на подносе оставляются уже после окончания вечера, а не до его начала.

Можно, конечно, cчитать, что чаевые официанту – это форма благодарности за его труд. Но, во-первых, вознаграждать персонал за качественно выполненную работу – функция менеджера, а никак не клиента. Во-вторых, те же люди, которые считают разумным отблагодарить официанта в размере 5-15% от стоимости счета, почему-то не поступают также в отношении продавцов в магазине, банковских клерков или работников автомойки (NB речь идет не о регулярных, а о разовых контактах с этими служащими - А.Н.).

Что остается? Сила традиции – оставлять чаевые «принято» (хотя и далеко не во всех странах). Да еще банальное стремление самоутвердиться за чужой счет, на миг почувствовать себя господином, вознаграждающим слугу за рвение.

И то, и другое – страшно далеко от рациональности.

Хотя бы потому, что отвечает не на взрослое «зачем?», а всего лишь на детское «почему?».

Так зачем давать чаевые официантам?
Tags: личные финансы, продажи, экономика, эффект толпы
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments