А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бедственном положении простых американцев

Problem

Статистика может иногда... шокировать.

К примеру, мы знаем, что средний работающий американец несколько богаче среднего трудящегося россиянина. Думаю, не сильно погрешу против истины, назвав сумму в 3940 долл. в качестве средней месячной зарплаты в США по всем видам занятости.

Тем неожиданнее результат широкого опроса (50 тыс. респондентов), проведённого Федеральным резервом.

Почти для половины жителей США экстраординарный расход в 400 долл. или одну десятую средней месячной зарплаты станет серьёзным испытанием.

Чтобы выбраться из этой ситуации, им придётся что-то продать (каждому десятому), взять кредит (каждому пятому), перехватить у друзей или родных (каждому восьмому) или просто поднять лапки кверху (каждому седьмому).

Проблема ценой в 10% зарплаты! В ту сумму, которую финансовые консультанты рекомендуют откладывать ежемесячно в резервный фонд или на инвестиции.

ОК, допустим опрос охватил тех, кто прозябают за чертой бедности - их в США 14% населения. Там всё понятно. Но на достаточно больших выборках их процент должен усредняться и приближаться к общему значению по стране с расхождением в доли процентного пункта. Но по результатам опроса, количество тех, для кого внезапная проблема ценою пусть даже в четверть зарплаты (учтём, что есть много типичных офисных клерков с годовым доходом в 30 тыс. долл. и даже разнорабочих с 22 тыс. долл.) станет роковым ударом Судьбы, в разы больше, чем численность американской бедноты.

С одной стороны, это косвенный признак того, как много народа в Штатах живёт от зарплаты до зарплаты (правда, по набору доступных благ их уровень, скорее, повыше, чем у россиян с сопоставимыми доходами). С другой - это оценка масштабов финансовой беспечности среднего американца. Практически для каждого второго совет иметь подушку финансовой безопасности остаётся гласом вопиющего в пустыне.

Впрочем, эта заметка не про то, какие американцы глупые, беспечные или бедные. Она, скорее, как повод проверить себя: если вдруг у вас приключится проблема ценою в 10% месячного дохода, легко ли вы с ней справитесь?

Или тоже придётся продавать себя на органы что-то из вещей?

Tags: Россия, США, безопасность, личные финансы, рекомендации, сбережения, средний класс, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “сбережения” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 625
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →