А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О выходе из кредитного ярма

CreditFree

Один мой приятель впал в грех потребительства и купил новый, с иголочки BMW X5. Зачем этот конь типичному горожанину, у которого и дачи-то нет, не спрашивайте. А так, причин было две: на работе повысили и жена допилила.

Ладно, это ещё полбеды. Беда – автомобиль приобретён в кредит. Причём, раньше у этого приятеля не было даже кредитной карты, и взаймы до зарплаты он никогда не просил. Можно сказать, человек лишился кредитной невинности в самой жёсткой форме.

Осознав размер морального падения долгового ярма и его срок, приятель схватился за голову. А потом – взялся за бюджет и за работу. Стал брать сверхурочные, начал закупаться в Ашане, бросил курить и отказался от пива к футболу. Семье тоже пришлось несладко, и каждое новое платье жене стало доставаться с боем и слезами.

Этот кошмар длился два года.

730 дней своей жизни приятель посвятил в первую очередь досрочному погашению кредита. И погасил.

Мужик! Или…?

Статистика говорит, что большинство россиян стараются рассчитаться с крупными и длинными кредитами раньше договорных сроков. Но есть и немало таких, кто не спешат относить свои деньги банкирам, опережая график платежей. Каждая из сторон выдвигает свои аргументы.

За погашение точно в срок. Если напрягаться, выплачивая кредит с опережением, можно лишить себя многих возможностей, как инвестиционных, так и житейских. Скажем, акции (по индексу ММВБ) выросли за последний год в цене на 20%. Доллар подорожал к рублю на 67%. Некоторые бизнесы, основанные на импортозамещении, дают 100%-ю отдачу на вложенный капитал. Такие доходности с хорошим запасом перекрывают кредитные проценты, а это значит, что вложение денег в досрочное погашение кредита экономически нецелесообразно.

За досрочное погашение. Долг увеличивает риск. Что будет, если накроется место работы, не заладится бизнес и рынок пойдёт вниз? Жизнь циклична, спады в ней не редкость, а с кредитным ярмом на шее можно быстро-быстро стать банкротом в кризис. Да что кризис – малейшего дуновения ветерка достаточно, чтобы…

Какая из этих точек зрения правильна?

Увы, единственно верного и пригодного для всех ответа, наверное, не существует в природе. Масса людей склонны всячески избегать рисков, но есть определённый процент, для которых риск – это стимул. Они не испытывают дискомфорта по этому поводу, будучи твёрдо уверены в своих способностях совладать с любой финансовой бурей, если она приключится. А если нет, их вознаграждение, их доход будет много выше среднего. Впрочем, и количество несбывшихся надежд там превосходит среднестатистические показатели.

Я, к слову, также склонен к осторожности. Немалая часть её заключается в том, чтобы не принимать на себя долг, обслуживание которого будет рискованным или дискомфортным. С другой стороны, если есть возможность относительно безрисково инвестировать деньги с доходностью, превышающей процент по кредиту, зачем торопиться с досрочным его погашением? Например, в конце того года было немало интересных предложений банковских депозитов с очень хорошими ставками…

А какой выбор сделали бы вы в отношении расплаты по кредиту?

Tags: авто, безопасность, депозиты, инвестиции, кредиты, личные финансы, рекомендации, риск, сбережения, средний класс
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments