
Люди вдруг сделались экономными и бережливыми. Стали меньше тратить, начали гоняться за дешевизной, отказались от воплощения мечты и прочих радостей привычного образа жизни.
А что делать?
Денег стало не хватать даже на повседневные расходы. Вот и жмутся кто как может.
Согласно опросу ВЦИОМ, с начала года на 10% — до 32% — выросла доля тех, кто более шести месяцев старается приобретать более дешевые продукты и товары. Доля опрошенных, которые на протяжении полугода вообще отказываются от покупки некоторых вещей, также увеличилась — с 21 до 29%.
«Самой массовой формой адаптации к новому уровню цен стало сокращение потребления дорогих продуктов — переход на более дешевые и более рациональные покупки», — говорит генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Люди стали меньше покупать — и покупать только то, что точно смогут потребить. Это выражается в том числе в более крупных закупках: «Условно говоря, раз в неделю человек поехал в гипермаркет и купил что дешевле, но что точно будет съедено».

Кликабельно.
Собственно, люди пока видят инфляцию, но не видят кризиса. Да, цены выросли, да приходится экономить, но ведь бывало и хуже.
Возможно, по этой причине население пока что действует от обороны. Ужимается в повседневных тратах, откладывает на потом дорогие покупки, делает запасы и заготовки впрок, пока дёшево. И таких - две трети.
Только 36% начали заниматься чем-то продуктивным. Например, поисками новой работы или дополнительного приработка. Такие действия можно назвать наступательными.
Спору нет, оборонительная стратегия лучше отсутствия какой бы то ни было стратегии. Но представляется, что в нынешней ситуации она заведомо более проигрышная. Начавшиеся задолго до крымских событий негативные процессы в российской экономике закончатся ещё не скоро. В этом существенное отличие текущей ситуации от кризиса 2008 года. Спад деловой активности идёт медленнее, но зато по всем фронтам сразу. По большому счёту, это не столько экономический/финансовый кризис, сколько структурная перестройка всей экономики. Пока ещё не поворот к новой модели развития, но мучительный поиск её.
Если уж проводить аналогии, то уместнее с началом 1990-х. Тогда тоже всем приходилось перестраиваться на новый хозяйственный уклад. Сейчас перестройка, возможно, не столь радикальна. Но пойдёт явно не быстрее.
В такой обстановке действовать от обороны - значит, упускать инициативу. "Пересидеть" нынешний кризис на старых запасах едва ли получится.
Помните, как прогорел Пончик из "Незнайки на Луне", столкнувшись с нежданным изменением бизнес-среды? Скорее всего, его ошибкой было то, что он держался дольше всех за прежнюю модель ведения бизнеса, хотя налицо были все признаки уплаты ею работоспособности. В итоге, проев все запасы и всё продав, он оказался с пустыми карманами и огромными долгами по зарплате. А ведь мог бы и дальше процветать на "Вилле Понч", сумей вовремя выйти из бизнеса и вложиться в новое дело!
Конечно, сходу возникает возражение, что в условиях экономической стагнации рынок труда съёживается, потребительский спрос сжимается, возможности доп.доходов падают. И вообще это подходит не всем.
Тем не менее, спад деловой и покупательской активности совсем не означает, что она уменьшается до нуля. Люди остаются людьми, все хотят есть, пить, развлекаться, учиться и т.п. То есть, потребительский спрос не исчезает абсолютно, он трансформируется и видоизменяется. Конкуренция за него возрастает, работать и зарабатывать становится труднее. Но сложно - не значит невозможно.
Тем более, что между всё плохо и всё совсем плохо есть значительный временной лаг. Есть время заняться повышением своей конкурентоспособности в новых условиях. Есть возможность найти собственные рыночные ниши до того, как туда набежала толпа голодных соискателей.
Вы займётесь этими поисками или предпочтёте экономить в надежде пересидеть?
Journal information