А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тех, кто движет китайским рынком

ChinaInvest3

Для понимания того, как всё устроено на современном китайском фондовом рынке, рекомендую присмотреться к этому фото. Оно сделано в одном из множества брокерских домов, расплодившихся в Поднебесной, словно грибы после дождя, в последние год-полтора.

В данном случае место действия - город Тайюань, провинция Шаньси.

На снимке - розничные инвесторы, участвующие в биржевых торгах.

В какой-то степени, Китай копирует американскую историю четвертьвековой давности. Тогда, в середине 1990-х увлечение инвестициями в акции шагнуло в массы настолько, что не иметь брокерского счёта стало так же не комильфо, как сейчас не иметь айфона последней модели. Отрасль переживала прилив энтузиазма, оперировать на фондовом рынке начали даже домохозяйки.

Это, вкупе с рекламой hi-tech компаний и разговорами о новой экономике привело к рыночному буму. Высокотехнологичный фондовый индекс NASDAQ Composite за пять лет, с 1995 по начало 2000 г. вырос более чем в пять раз, причём только за 1999 год - вдвое. Своего пика в 5132,52 пункта он достиг в марте 2000 года, после чего произошло обвальное падение: двукратное за первый год и 1,5-кратное - за последующий.

Это привело к уменьшению совокупной рыночной стоимости американских компаний на 5 трлн долл. в период с марта 2000 по октябрь 2002 года.

Борьба ФРС США с последствиями краха доткомов, заключавшаяся в поддержании рекордно низких процентных ставок на денежном рынке, стала одной из главных причин формирования другого "пузыря" - на этот раз в недвижимости и облигациях с ипотечным покрытием. А уже его разрыв породил глобальный кризис 2008-2009 гг., последствия которого мировая экономика расхлёбывает до сих пор.

Но в Штатах всё хорошо. Хотя, возможно, там надувается новый "пузырь" на фондовом рынке. Однако Америка не раз доказывала, что она умеет экспортировать собственные проблемы, перекладывая их бремя на остальной мир.

Удастся ли нечто подобное Китаю?

Сомнительно, честно говоря.

Но даже если удастся... Остальному миру и в первую очередь emerging markets явно не поздоровится...

Tags: Китай, США, акции, инвестиции, финансовый кризис, фондовый рынок, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “акции” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments