
Он погорел на деньгах.
Иногда так говорят про людей, но в нашем случае речь пойдёт про целый парламент. И не какой-нибудь коррумпированный африканский, а про самый настоящий европейский. С почтенной историей и древними традициями.
Но погорел на деньгах он в самом прямом смысле слова. И это были не бумажные деньги.
Картина известного британского художника Уильяма Тёрнера, вынесенная в заглавие заметки, отражает один из драматичных моментов английского парламентаризма. Пожар в здании Палаты Общин 1834 года. В его огне было уничтожено много ценного. В том числе tally sticks, специальные деревянные палки-бирки, которые в течение почти восьми веков выполняли в Англии функции денег и были выведены из оборота лет за восемь до пожара.
До наших дней дошло совсем мало этих денежных инструментов. Меж тем вплоть до начала XIX века использовались они в Англии очень активно - как в расчётах с казной, так и между разными физическими и юридическими лицами.

В официальный оборот их ввёл король Генрих I. Он разрешил применять деревянные ореховые палки-рейки со специальными насечками для целей налогового учёта. Специальная система нанесения надрезов обозначала размер долга того или иного плательщика перед казной, а также казначейства перед поставщиком королевского двора. Существовала сложная система правил, какого именно размера должны быть насечки для указания точной величины денежной суммы.
В верхней части tally sticks разрез делался на толщину ладони, чтобы представлять тысячи фунтов; каждые сто фунтов обозначались резом на ширину большого пальца руки; двадцать фунтов - на ширину мизинца; один фунт - на ширину ячменного зерна; шиллинг - просто узкая щель, прорезанная ножом; пенни отмечался глубокой царапиной по дереву. После нанесения всех насечек палка расщеплялась надвое по вертикали, одна половина оставалась у казначея, другая - у должника (или кредитора). Два куска бирки складывали, чтобы проверить сумму долга. Поскольку каждый разрез был уникальным, да и палки тоже различались между собой, такие инструменты были защищены от подделки гораздо лучше металлических денег.
По сути, это были деревянные казначейские векселя. Такие инструменты и сейчас учитываются в составе денежной массы. А в средние века народ быстро смекнул, что если tally sticks хороши для расчётов с казной, то для платёжных операций друг с другом они тоже сгодятся. И уже вскоре ими вовсю торговали, рассчитывались, а также оплачивали долги, тем более что иногда казначейство принимало их и в зачёт налогов…
Кроме того, деревянные деньги позволяли обходить строжайший запрет на ростовщичество. Разница между номиналом, обозначенным насечками, и реально уплаченной за палку ценой заменяла процент. Наконец, в условиях нехватки золота и серебра для чеканки правильных денег tally sticks позволяли расширить денежную массу в обращении, способствуя росту экономики.
Многие авторы говорят, что такие казначейские бирки были в длину 20-25 см. Но в Британском музее висит экземпляр более чем метрового размера.

Косвенно о том, что это были совсем не щепки, а вполне крупные поленья, говорит уже упоминавшаяся история пожара в парламенте. Его причины так или иначе связываются с приказом казначея об уничтожении архива записей на tally sticks о предшествующих долгах и платежах. По самой популярной версии, бирки сжигали во дворе и развели слишком большой костёр.
Один из ключевых уроков многовековой истории британских деревянных квазиденежных инструментов: почти всё, что угодно, может выполнять функции денег – если момент и место для их использования выбраны правильно. И – главное – если в обществе сохраняется доверие к государству и его институтам.
Journal information