
Не буду оригинален, если скажу, что снижение ипотечных ставок не делает жильё доступней по цене.
Немножко инфографики для иллюстрации этого очевидного тезиса. Тем более, что тема а как там в США вызывает не меньше любопытства, чем а как там у соседей.
Надо заметить, что был в недавней американской истории период, когда ипотечные ставки на рынке были в среднем выше, чем сейчас в России.

Но они упорно снижались по мере сокращения инфляции и умножения целенаправленных усилий властей по организации доступной ипотеки. На цены это повлияло хотя и с лагом, но вполне предсказуемо. В сторону роста.

Причём за 10 лет с 1997 по 2007 г. цены роли особенно бурно. Правда и посткризисное их падение было стремительным.

Сейчас же, на фоне рекордно дешёвой ипотеки, цены снова потихоньку поползли вверх. Хотя до пика им ещё далеко. Да и вряд ли он будет скоро достигнут, учитывающийся начавшийся рост процентов по ипотечным кредитам.

С другой стороны, даже грандиозный обвал 2008-09 гг. не вернул жилищные цены в США к тем уровням, откуда начался их безудержный рост.
Законы рынка везде одинаковы. Потому сомнительно, что цены квадратного метра в России вернутся к уровням начала 2000-х. Тем более, что ипотечные ставки сейчас мало-помалу снижаются. Ожидающие жилья забесплатно могут расслабиться и пойти зарабатывать больше денег на первый взнос в ипотеку. Каким бы застойным ни был рынок сейчас, это не навсегда.
Journal information