А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О главном риске на ближайшую трёхлетку

Risk_Balance2

Речь о России, конечно же.

О скучных материях, таких как бюджет и отношения внутри власти по поводу его дележа распределения.

И о том, как всё это видится со стороны - представителями крыла, условно называемого либеральным.

Кому неинтересны эти материи, могут остаться в тематике лёгкого чтива.

Для начала - несколько вводных.

Важное отличие нынешнего кризиса от предыдущего, случившегося в 2008-09 гг., (помимо уже названных) - отсутствие у государства возможности залить пожар деньгами. Такой же резкий рост бюджетных расходов, какой был использован в борьбе с импортированным финансовым штормом, теперь лишён неинфляционных источников. Мировые цены на нефть не торопятся восстанавливаться к спасительному уровню выше 100 долл./баррель, зарубежный капитал совсем не стремится на российский рынок, внутренние ресурсы профуканы весьма скромны. Поэтому в бюджетной политике государство теперь вынуждено неравномерно распределять разочарования вместо того, чтобы равномерно раздавать надежды.

Расходы федерального бюджета в неизменных ценах и в % к ВВП в 2006–2018 гг.
Bud1
Источник: Минфин РФ, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Короче, бюджетный пирог сокращается, и теперь власти, по версии сторонних наблюдателей, находятся перед выбором - пушки либо масло. Закулисная борьба между силовиками и социальщиками за долю в расходах определяла государственную политику на протяжении последнего десятилетия.

Доли расходов на оборону и безопасность и на трансферт Пенсионному фонду в общем объеме расходов федерального бюджета
Bud2
Источник: Минфин РФ, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

За первую половину этого срока доля расходов федерального бюджета на трансферт Пенсионному фонду выросла до рекордных 26,1% (в 2010 г.). Но затем силовики отыгрались. В 2014 г. пенсионные расходы пришлось снизить до 17,4% за счёт приостановки перечислений страховых взносов на накопительную пенсию. Зато траты на оборону и безопасность достигли максимума.

Но сейчас уже понятно, что даже в большом государственном кармане денег больше не станет, а очередной электоральный цикл приближается.

Расходы расширенного бюджета в неизменных ценах и в % к ВВП в 2006–2018 гг.
Bud3
Источник: Минфин РФ, расчёты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Поэтому в бюджет на 2016-18 гг. заложено некоторое снижение расходов на оборонку и некоторый рост на социалку. Но силовое лобби вряд ли смирится с такими потерями.

Обострение конкуренции за ресурсы между социальным и силовым блоками в условиях растущих бюджетных ограничений является самым серьезным вызовом сложившимся с середины 2000-х гг. механизмам поддержания социальной стабильности, утверждается в свежем обзоре Центра развития НИУ Высшая школа экономики. В переводе на русский язык, аппетиты "силовиков" - главный источник риска внутри страны.

Согласны ли вы с таким диагнозом? Или же полагаете, что эксплуатация образа внешней угрозы и необходимости сплотиться для её отражения нивелирует социальный протест?

Tags: Россия, аналитика, бюджет, власть, государство, общество, оппозиция, прогноз, риск, спад, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 869
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “бюджет” Tag