А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О людях и ботах - 2: нашествие машин



Почти все, кто видел эту фотографию, где робот-андроид и девушка-студентка "смотрят" друг на друга, сумели найти человека.

Но ключевое слово тут почти.

Вопрос про отличия был задан вчера в этой заметке. Что из этого получилось и кто угадал?

Из почти четырёх десятков ответивших семь дали ответ неверный.

В принципе, это уже достаточно ёмкая выборка, чтобы сказать: каждый шестой не в состоянии сходу отличить человекоподобного бота от живого человека.

Правильный ответ: Робот "по имени" Repliee Q2 - слева. А справа - студентка магистратуры (её зовут Мтотко Нома). Этот экземпляр андроида был создан под руководством профессора Хироши Исигуро в Департаменте Адаптивных машинных систем при Высшей школе техники Университета Осаки.

Между прочим, Repliee Q2 появился на свет почти десятилетие назад. Он (она?) был представлен публике на выставке в рамках Технологического симпозиума в Токио 31 октября 2006 года. С тех пор андроиды стали ещё человекоподобнее.

А Хироши Исигуро теперь консультирует китайских производителей робототехники. Созданный под его руководством андроид ЯньЯнь, разработка специалистов Shanghai Yangyang Intellegent Robot Science Service center, умеет намного больше. У китайского робота богаче мимика, за которую отвечают 40 моторов, а также лучше способности по распознаванию реакции собеседника. ЯньЯнь умеет распознавать лица и некоторые эмоции, такие как радость или грусть. Со своей стороны может "лицом" выразить внимание, понимание, сочувствие, задумчивость, веселье, огорчение и т.п.

Да и выглядит реалистичнее, пожалуй.



Вам кто из двух ботов более симпатичен?

Tags: Китай, СМИ, общество, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments