
Вот что пишут про вечную тему отцов и детей финансисты.
Худшее, что могут родители сделать для своих детей - обзавестись ими, когда сами ещё не достигли финансовой устойчивости и не впитали полезных привычек по управлению семейными деньгами. Родительские ссоры по поводу прорех в бюджете - не самая лучшая атмосфера для детского счастья, но говоря уже о том, что именно они становятся самой частой причиной разводов. Но это ещё полбеды.
Яблоко от яблони недалеко падает, как известно. Дети, как губка, впитывают родительские привычки, и хорошие, и плохие. Чему смогут научить своих отпрысков родители, которые сами ещё нетвёрдо стоят на ногах или финансово беспечны настолько, что всё время балансируют между банкротством и бедностью? Будьте уверены, дети унаследуют этот образ жизни и проведут её в мучительной борьбе с долгами, кредитами и коллекторами.
Отложите рождение ребёнка до той поры, пока сами не достигнете финансовой зрелости!
Понятно, что до такого мог дойти только западный прагматический ум, холодный и расчётливый.
Я догадываюсь, что многие сейчас бросятся опровергать набранный курсивом текст. Приводить в пример миллионеров, выросших в бедных и беднейших семьях, но пробившихся на самый верх. Говорить о счастье родительства и о том, как у богачей получаются никчёмные потомки, путающиеся в наркотиках и криминале, а у малообеспеченных - талантливые и порядочные.
Но всё же финансисты говорят не о достатке, а о беспечности. О том, как пагубны плохие финансовые привычки, и о том, что это совсем не лучшее наследство для детей.
А статистика утверждает, что на каждого бедного Романа Абрамовича или Гарольда Симмонса приходятся тысячи и тысячи считающих копейки сверстников. Причём у многих - вполне приличные зарплаты, но всё равно печальная необходимость выживать из-за неумения разумно подходить к денежным тратам.
Даже интересно: что на сей счёт скажете вы? Является ли финансовая грамотность залогом ответственного родительства? И нужно ли финансово беспечных отцов с матерями лишать их родительских прав?
Journal information