А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О ядерной победе Ирана

Iran_celebrate

Западных лидеров охватила бурная радость по поводу заключения атомной сделки с Ираном. Американский президент Барак Обама заявил, что заключённое по итогам 13-летних переговоров всеобъемлющее соглашение отсекает Ирану все пути к программе ядерного оружия. И поэтому соответствует интересам национальной безопасности США и их союзников.

СМИ вторят лидеру стран свободного мира. Сделка — это гарантия того, что ядерное оружие в Иране не появится. Это надежда на то, что те же израильтяне отложат в долгий ящик планы нанесения ракетно-бомбовых ударов по ядерным объектам Ирана. А значит, не будет новой большой войны в регионе и не будет миллионов новых беженцев, которые сначала кинутся в Азербайджан, а потом и в Россию.

Получается, Запад выиграл и добился своего?

К примеру, израильские власти объявили соглашение по иранской ядерной программе «ошибкой исторических пропорций». Замглавы Министерства иностранных дел Израиля Ципи Хотовели высказалась резко: «Соглашение является исторической капитуляцией Запада перед осью зла, возглавляемой Ираном».

Меж тем, как только стало известно о результатах переговоров в Вене, тысячи иранцев заполонили улицы Тегерана. И вышли они не протестовать по поводу сдачи позиций, а радоваться. Отмечать не только снятие изнурительных санкций, но и свою победу.

Iran_celebrate2

Теоретически, в международных делах тоже бывают ситуации win-win. Но иранская атомная сделка явно не из их числа. Скорее уж это соглашение, несмотря на довольные улыбки его участников, на самом деле есть приглашение к новой сложной геополитической шахматной партии. Причём инициатива уже на иранской стороне.

Так что, Тегеран победил, и символы V, самодовольно демонстрируемые жителями столицы, действительно обозначают эту победу?

Tags: СМИ, безопасность, геополитика, право, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments