А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О стремительно дешевеющем жилье в России

ReadNewsPaper

Не читайте российских газет по утрам.

А Российскую Газету - тем более.

Попался на глаза тревожащий душу и кошелёк рантье-инвестора заголовок: Жильё в России подешевеет в два раза. К концу года, ага.

И в тексте так уверенно говорится русским по белому: Недвижимость дешевеет с начала года. Но и на такие квадратные метры спрос продолжает падать. Квартиры, загородные дома и земельные участки в России во втором полугодии могут потерять в цене ещё как минимум 25 процентов.

Так говорят эксперты. А что скажет статистика?

По Москве Irn.ru рисует такую картину.

MosRealEstate_RUR-2015

При всех усреднениях и колебаниях - где-то +10% за год в рублях.

ОК, Москва - ещё не вся Россия.

Общероссийская статистика с разбивкой по федеральным округам есть у АИЖК. Она основана, естественно, на ипотечных сделках. Плюс в том, что цены там - реальные, а не нарисованные в договоре по желанию продавца. Минус - не учтены сделки за наличные (как говорят, они идут с дисконтом к рынку). И тем не менее, картина в целом по России рисуется вот такой.

AvgRealPrice

Да, численные данные заметно запаздывают, но всё же I квартал - это ужас-ужас-ужас на жилищном рынке, по описанию всё тех же акул пера. Застой в сделках и провал в ценах, если верить им на слово.

Но посмотрите ещё раз на инфографику.

Где упавшие цены в рублях? Где этот грандиозный обвал, о котором с удовольствием пишет пресса? Почему его в упор не видит официальная статистика, оперирующая намного более крупными массивами данных, чем есть в распоряжении любого агентства недвижимости?

Конечно, снижение ценника на метр можно углядеть, если всё пересчитать в доллары. Но это всё равно, что классика детства: а в попугаях-то я гораздо длиннее ©

Нужно ли пересчитывать в иноземные попугаи то, что и на рынке давно, уже лет 10 как, считается в национальной валюте?

Tags: инвестиции, недвижимость, пресса, статистика, цены, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →