А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О популярной врачебной ошибке

Допустим, Вы по какой-то надобности обратились к врачу. Сдали анализы, прошли обследования, сделали рентген и МРТ. И теперь сидите в кабинете эскулапа в ожидании его резюме.

А врач вертит в руках Ваши снимки, морщится, хмурится и в сердцах бросает:
– Никуда не годится!

Эта фраза обрушивается на Вас, как удар молота. Внутри все моментально холодеет. Под ложечкой начинает противно посасывать. К горлу подкатывает тугой комок. Душа переселяется в область пяток.

Вас немедленно обуревают самые страшные подозрения. Ваши мысли разрываются между редкой патологией, которую случайно выявил врачебный осмотр, и финальной стадией неизвестной, но явно очень тяжелой болезни. Вы уже начинаете подумывать, как бы половчее спросить врача, сколько же времени осталось до летального исхода. И как добиться, чтобы голос предательски не дрогнул при этом вопросе.

А врач, зараза, молчит себе, отложив злополучный кусок целлулоида и уставившись взглядом куда-то в бесконечность. Черт возьми, он даже отказывается посмотреть Вам в глаза!

Видно, дело совсем плохо. Так плохо, что уже никуда не годится.

Острое чувство жалости к себе, против воли, начинает заполнять Вас изнутри…

Стоп!

Не торопитесь!

Переведите дыхание и успокойтесь.

Вы стали жертвой распространенной ошибки, которую время от времени допускают практически все люди в белых халатах.

В действительности врач имел в виду, что никуда не годится качество снимка, например, из-за вуали на самом интересном месте. И размышлял он, стоит ли направлять Вас на тот же аппарат заново, что потребует неприятных объяснений с завотделением и страховой компанией, либо имеет смысл довериться интуиции. Ведь диагноз и так уже на 99% ясен, как и схема предстоящего лечения.

Это действительно очень распространенная ошибка: забыть, что в присутствии пациента нужно быть осторожным в словах и сдержанным в эмоциях.

Да, в учебниках по медицинской этике такое предостережение есть. Но когда они в последний раз перечитывались, эти учебники!

Словом, не беспокойтесь понапрасну в кабинете врача. Игнорируйте все, что не имеет прямого отношения к Вам. Ей-ей, здоровее будете!

Tags: оффтоп
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments