А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О деньгах, долгах и мифах



Экономические учебники говорят, что деньги родились из меновой торговли. Что по мере её усложнения выделился один универсальный товар, который стал мерилом стоимости при обмене. Потом его стали накапливать и одалживать, так родились сбережения и кредиты.

А там уже и банки появились.

Так вот, сейчас всё больше специалистов ставят эту историю с ног на голову.

Довольно любопытна в этом плане книга Дэвида Гребера Долг: Первые 5000 лет истории. Опираясь на свидетельства историков, антропологов, лингвистов и археологов, он утверждает прямо противоположное.

Кредит появился раньше денег, примерно на 1000 лет раньше. Деньги возникли как средство учёта взаимных обязательств по разного рода кредитам. Широкое вхождение их в жизнь людей началось с появления государства и налогов на армию. А возникновение товарно-денежных отношений, а также товарных и денежных рынков стало побочным следствием государственного произвола. Чтобы раздобыть деньги для уплаты налогов люди вынуждены были включить их в сложившиеся цепочки товарных обменов.

Согласно одному из распространенных заблуждений, касающихся торговли, средство для сбережения денег под названием «кредит» было создано в современную эпоху, а до этого все покупки оплачивались наличными, т.е. монетами. Внимательное исследование показывает, что всё было ровно наоборот. В прежние времена монеты играли намного меньшую роль в торговле, чем теперь. Количество монет было так ограничено, что их не хватало даже на удовлетворение потребностей королевского дома (Англии в Средние века) и сословий, которые регулярно использовали жетоны разного рода для того, чтобы осуществлять мелкие платежи. Объёмы чеканки были столь незначительны, что иногда короли не колеблясь собирали все монеты и переплавляли, при этом торговля продолжала идти своим чередом

Не сказать, чтобы это утверждение было революционным. Но чтение в любом случае интересно ещё и тем, что книга затрагивает моральную сторону долга и кредита, а также общественного отношения к должникам и кредиторам. Впрочем, это лучше вынести в отдельную заметку, наверное.

Tags: денежная эмиссия, образование, общество, рекомендации, теория
Subscribe

Posts from This Journal “денежная эмиссия” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments