
Ты нужен своей стране. Ты нужен своей семье. Тебя никто не заменит.
Этот рефрен одно время попадался на глаза чуть ли не ежедневно. Нужен... нужен... нужен... эхом пульсировали в голове ответные мысли. И от этого становилось как-то не по себе. Потому что когда в тебе такая вдруг нужда, а ты при этом нуждаешься сам, не может быть двух мнений, в каком качестве ты всем нужен.
А потом пришло понимание...
Это всё не о человеке. Это - о бюджете. Вот уж кто действительно нужен и стране, и семье. И кто незаменим, если хочешь перестать нуждаться и начать жить.
Да-да, именно с обзаведения толстой тетрадкой, куда заносились бы ежедневно доходы и расходы, где сводился бы ежемесячный баланс пришедших и ушедших денег, которая давала бы чёткое представление о полезных и вредных тратах, советуют начинать здоровый образ финансовой жизни все наставления и руководства по личным финансам.
Правда, этот тезис рождает споры. Подозреваю, что лет им не меньше, чем знаменитой двойной итальянской бухгалтерии, где кредит и дебет непременно должны сводиться друг с другом с точностью до полушки.
Доводы contra. Зачем бюджет тому, чьи доходы постоянны, как число Авогадро, а расходы не выходят за пределы устоявшихся трат еда-одежда-мелкие радости? Что даст ведение бюджета тем, у кого самоконтроль и так на достаточном уровне? К чему терять время на учёт чеков и счетов, если его можно потратить на вещи более полезные - самообразование или подработку? А ещё слишком жёсткий бюджет - это своего рода оковы, создающие душевный дискомфорт и рождающие соблазн предаться бездумному шопингу...
Аргументы pro. Учёт не отнимает больше 5-10 минут в день, зато даёт полную картину, с которой дальше можно работать. К тому же есть целая куча программ для смартфонов и айфонов, которые делают этот процесс ещё более быстрым и безболезненным. Также не надо забывать, что людям свойственно переоценивать свои способности: например, более 50% автовладельцев уверены, что их навыки управления стальным конём лучше, чем у среднестатистического водителя. Иллюзия контроля субъективна, бюджет беспристрастен. И порой только он может подсказать, где
Кстати, можно проделать интересный финансовый эксперимент. Если вы не дошли до ведения личного бюджета, но твёрдо уверены в своих силах, попробуйте честно складывать все-все чеки и оплаченные квитанции в одну коробку. Месяц. Потом подсчитайте. Но перед тем, как взяться за калькулятор, запишите на отдельном листочке предполагаемую сумму расходов. Ту, что у вас в голове. А после подсчётов - сравните.
Большинство людей затем искренне удивляются результату.
Кому личный бюджет совершенно необходим?
Во-первых, тем, кто узнал свои черты вот в этой заметке. Кто уже прошёл несколько шажков в том направлении. У кого есть долги и желание поскорее с ними расплатиться.
Во-вторых, тем, кто и хотел бы начать откладывать на пенсию или на инвестиции, да не видит для этого финансовых возможностей. Чаще всего, 3-4 месяца строгого учёта всех доходов и расходов дают ответ на вопрос, где взять деньги.
В-третьих, тем, чьи доходы (и, соответственно, расходы) нерегулярны, нестабильны и непредсказуемы.
Остальным - по желанию.
Но, честно говоря, бюджет ещё никому не вредил. И от его составления никто не пострадал. Тогда как обратных примеров - вагон с телегой.
В общем, Ты нужен своей стране. Ты нужен своей семье. Тебя никто не заменит - это и про ваш бюджет тоже.
Начнёте вести его регулярно?
PS Отсутствие комментариев хороших людей под хорошими постами - верный шаг к пожелтению Живого Журнала.
Journal information