А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О вечном споре мажоров и миноров

MoreMoney

Есть у меня добрый знакомый, вице-президент крупного банка из первой 30-ки. Просторный кабинет, служебный Ауди, щедрый бонус. Его месячный оклад в некоторых местах считается хорошей годовой зарплатой, за которую не стыдно и локтями потолкаться. Всё это, разумеется не к тому, чтобы похвастаться крутыми знакомствами в банковской сфере.

Когда мы встречаемый не по делу, а для поговорить за жизнь, он заводит всё ту же шарманку. Мол, денег не хватает и приходится ужиматься. Мол, хотел пожить три недели в Марбелье, но надо экономить и довольствоваться Беналмаденой. Сожаление в голосе при этом неподдельное, да.

И это выводит нас на одну известную дилемму. Нет, не про мелкий жемчуг и чёрствый хлеб. Про другое.

Эту фразу произносят с воодушевлением многие.

Надо не меньше тратить, а больше зарабатывать!

Не могу удержаться от напоминания, что наиболее воодушевлённо её произносят как раз те, чьи доходы совсем не воодушевляют. Но чем бы дитя ни тешилось...

Итак, что нам делать с больше зарабатывать vs меньше тратить?

Аргументы за. Для разумного человека цель должна всегда заключаться в том, чтобы увеличить свой заработок, даже если это иногда означает платить дополнительные деньги за удобство и экономию времени. Вкладывать время и энергию в зарабатывание достойнее, чем считать мелочь. К тому же твои доходы не ограничены сверху ничем, если подходить к делу с умом. С другой стороны, сосредоточение на экономии пагубно, ведь никто не может ужать свои расходы до полного нуля. Да и в денежном выражении с трудом сэкономленные суммы всегда меньше, чем с радостью заработанные.

Доводы против. Если не ставить расходы под контроль, можно влачить существование от зарплаты до зарплаты, сколь бы высокой она ни была. Такая жизнь очень рискованна, ведь если случится какой-нибудь кризис, сократить свои траты в одночасье не выйдет. Кроме того, умная экономия вовсе не подразумевает тратить больше времени, чтобы потратить чуть меньше денег. Она может экономить и деньги, и время, как, например, заказ товаров с доставкой через интернет-магазины, где цены ниже, чем в оффлайне. Наконец, экономия высвобождает ресурсы "здесь и сейчас", что даёт возможность увеличить инвестиционный счёт немедленно, а не ждать, пока повысят в должности или завершится подработка.

Споры здесь до́лги и порою жа́рки.

Те, кто в них не ввязываются, понимают, что истина лежит посередине. Только вот какая середина окажется золотой?

Понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным надо работать над ростом доходов и надо уметь ограничивать расходы. Но иногда эти две задачи буквально вступают в противоречие друг с другом. Например, надо потратить время и деньги сейчас, чтобы прокачать какой-нибудь навык, что теоретически позволит повысить доход в будущем. Но гарантий, как всегда, нет, и вопрос а оно мне надо? встаёт во всей его остроте, по-гамлетовски. Или, допустим, в новой должности положение обязывает больше тратить на представительские цели.

Я в своё время сделал вывод, что оба навыка нужны и важны, но забота о доходах стои́т всё же на первом плане для меня. Правда, для этого мне пришлось научиться контролировать, анализировать и планировать расходы, а траты на образование считать инвестициями (иногда - венчурными). Кроме того, акценты можно переносить в зависимости от стадий бизнес-цикла, и иногда полезно сосредоточиться не на доходной, а на расходной части личного бюджета. Этим я выгодно отличаюсь от нашего Минфина, который всегда смотрит лишь на то, где бы ещё порезать косты.

А как у вас? Что выбираете?

И, главное, как вы пришли к такой позиции, как её обосновываете для себя?

Tags: бюджет, инвестиции, личные финансы, образование, средний класс, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments