А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О чёрной пятнице для московской недвижимости

Sale

Распродажа жилья в столице и её окрестностях таки началась.

Цены предложения разом упали на 12-15-20% и даже на 33%. Не по единицам - по сотням квартир. Но и такой дисконт не привлёк толпы покупателей с деньгами или хотя бы с одобренной ипотекой.

Думаете, это кризис?

Нет, это распродажная акция от нескольких столичных застройщиков. По аналогии с интернет-магазинами, они назвали свой аукцион неслыханной щедрости "чёрной пятницей".

В анонсах, правда, сулили скидки по 30%. На практике у подавляющего большинства компаний всё вышло гораздо скромнее. От 5-7% до 15-20%. Причём в большинстве предложений речь идёт о строящемся жилье со сроками сдачи через полтора-два и даже три года.

Потенциальные покупатели явно не торопятся. На распродажу выставлены чуть более 1,8 тыс. квартир и около 400 апартаментов в 33 жилых комплексах "старой" Москвы, Новой Москвы и ближнего Подмосковья. На момент прохождения акцией своеобразного "экватора" выкуплены примерно шесть десятков объектов и ещё пара сотен забронированы.

Причём недорогие студии в домах за МКАД по 1,8-2,0 млн руб. ажиотажным спросом не пользуются, тогда как просторное многокомнатное жильё в элитных комплексах с ценой 25-30 млн руб. уже значится проданным. Какой-то корреляции между числом бронирований по предложенным проектам и размерам скидки или итоговой ценой не прослеживается. Пока. Видно лишь, что спрос на жильё не упал до нуля, а сохранился во всех сегментах, однако покупатель стал более разборчивым. Но это было понятно и без интернет-распродаж.

Какие-то выводы можно будет сделать лишь по итогам акции. Меж тем своё недовольство её проведением выразили некоторые крупные застройщики. А власти Подмосковья направили кляузы запросы в прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Федеральную налоговую службу.

Так что для некоторых компаний эта пятница и вправду может стать чёрной.

Tags: Россия, конкуренция, недвижимость, столица, торговые войны, цены
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 685
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments