А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О вовлечении внешних акторов во внутреннее дело европейской страны

SpainCivilWar

Без малого 80 лет назад в радиоэфире прозвучала одна фраза, которая унесла почти полмиллиона жизней.

Конечно, вы все её знаете.

Над всей Испанией безоблачное небо.

По наиболее распространённой версии, радиостанция Сеуты, маленького полуанклава на северном побережье Марокко, расположенного прямо напротив Гибралтара, выдала этот условный сигнал всем противникам Второй Испанской республики. И 17-18 июля 1936 года вспыхнул мятеж военных.

Да, историки ставят под сомнение достоверность этой легенды. Но Гражданская война в Испании 1936-39 гг., начавшаяся по тому сигналу или по другому, является историческим фактом. Таким же фактом является и то, что во внутренний испанский конфликт более-менее активно вмешивались 54 страны, несмотря на провозглашённую Лигой наций Политику невмешательства.

А СССР с одной стороны и Германия с Италией с другой противостояли друг другу на полях сражений под Мадридом и Гвадалахарой. Притом что Лига наций много раз принимала резолюции, осуждающие интервенцию в испанский конфликт.

Всё закончилось, когда в воздухе уже звенели грозовые разряды Второй мировой, и до вторжения в Польшу оставалось менее полугода. Кровопролития и ужасы WWII затмили шок от испанской гражданской войны. Возможно, по этой причине её трагичные уроки так и остались неусвоенными.

Tags: СМИ, геополитика, кризис, общество
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 704
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “геополитика” Tag