
Вроде бы серьёзный человек, и пишет серьёзно, без иронии:
Евросоюзу от Украины нужны её чернозёмы, её внутренний рынок для европейских товаров и её дешёвая рабсила – для работы на самых грязных работах в ЕС. Ну и свалка радиоактивных отходов и отстойник для нелегалов, как приятный бонус.
Что характерно, и сам в это верит, и читатели тоже поддакивают. Да-да, циничный и коварный Запад, бла-бла-бла…
Окститесь, братцы!
ЕС не испытывает дефицита сельскохозяйственных угодий. Особенно после того, как в Евросоюз влились новые члены из бывших советских сателлитов. Это разом увеличило количество фермеров наполовину, а площади пашен более чем на треть. Бонусом стало увеличение сельхозэкспорта в США и Китай.
Европейская аграрная политика сейчас решает совсем другие задачи – не как расширить посевные площади, а как не дать сократить уже имеющиеся. Ибо рынок очень конкурентен. Другие острые вопросы – экологичная обработка почвы, гуманное отношение к сельскохозяйственным животным, охрана окружающей среды и биобаланс. Как их решению помогут украинские чернозёмы, Бог весть.
Пункт второй – дешёвая рабсила. Как и в предыдущем случае, в ЕС очень остро стои́т прямо противоположная проблема – как найти рабочие места, особенно для молодёжи. В Греции или Испании без работы сидит каждый четвёртый, в Хорватии или на Кипре – каждый пятый, в Португалии или Словении – каждый шестой. Ниша дешёвого неквалифицированного труда прочно занята выходцами из Северной Африки, Ближнего Востока, Индия, Пакистан и Малайзия тоже вносят свою лепту. Квалифицированный персонал, готовый работать за скромный оклад, исправно поставляют Польша, Болгария, Румыния и проч. Европейцы если за что и бьются на собственном рынке труда, так это за способы получше закрыть его для мигрантов извне.
Рынок сбыта. Да, 40-миллионное население – это заманчиво. Если не принимать в расчёт, что это, без обид, в среднем довольно бедное население. Средняя месячная зарплата на уровне 3.5–4.0 тыс. грн (140-160 евро) – это в 15 раз ниже, чем в среднем по еврозоне, в 2-3 раза – чем в «бедных» Румынии, Болгарии, Словении. Чтобы Украину превратить в рынок сбыта для товаров из ЕС, её надо подтянуть хотя бы до прибалтийского уровня, реанимировав украинскую промышленность и подняв её конкурентоспособность на внешних рынках. Но для этого потребуются десятки и сотни миллиардов долларов инвестиций… Кто-то в мире готов к таким вложениям?
Не говоря уж о том, что длящаяся более года гражданская война (вар. російська агресія проти України), перемалывая людские и материальные ресурсы, с каждым днём лишь отдаляет превращение Украины в перспективный для ЕС рынок сбыта.
Про свалку радиоактивных отходов и отстойник для нелегалов всерьёз и сказать-то нечего. Кроме того, что оба этих тезиса находятся в явном логическом противоречии с тремя разобранными выше.
В общем, когда мама внушает дочке, мол, мужикам от нас надо только одно, с ней всё понятно. Это диагноз. Когда подобный подход переносится в геополитику, он... приветствуется и встречает горячий отклик.
Нетрудно понять зачем серьёзные люди упорно повторяют подобные вещи. Но вот зачем в них так охотно верят?
Journal information